Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
13 февраля 2015 г.

Мэттью Розенберг и Эрик Шмитт | The New York Times

США расширяют неафишируемую войну в Афганистане

В октябре небольшая группа афганских десантников из спецслужб и американских спецназовцев атаковала в неком селении одного из лидеров "Аль-Каиды", человека по имени Абу Бара аль-Кувайти, повествует The New York Times. "Также они захватили трофей, который чиновники обеих стран называют еще более ценным: лэптоп и файлы, где подробно описаны действия "Аль-Каиды" по обе стороны афгано-пакистанской границы", - пишут журналисты Мэттью Розенберг и Эрик Шмитт.

По словам американских военных, захваченные при этой операции данные, вероятно, не менее важны, чем то, что было обнаружено в компьютере и документах Усамы бен Ладена в пакистанском Абботтабаде в 2011 году.

По словам афганских и американских чиновников, с октября эта информация помогла сильно увеличить количество ночных рейдов, которые совершаются американскими спецназовцами и афганскими десантниками спецслужб.

"Эти участившиеся рейды не вяжутся с политикой, которая декларируется в Вашингтоне: администрация Обамы заявила, что роль Америки в войне в Афганистане практически отошла в прошлое. Но вспышка активности отражает реальную обстановку в Афганистане, где в прошлом году в ходе яростных боев погибло рекордное число афганских военных, полицейских и мирных граждан", - говорится в статье.

Американские и афганские чиновники, пожелавшие остаться анонимными, сказали, что в ходе многих рейдов американцы не просто сопровождают афганцев в качестве советников, а прямо участвуют в боевых действиях.

Газета замечает, что жертвами рейдов стали члены как "Аль-Каиды", так и "Талибана". "Это выходит за рамки узкой контртеррористической миссии, которая, по словам чиновников администрации Обамы, должна была продолжиться после декабря 2014 года, когда войсковые операции под руководством США формально прекратились", - пишут авторы.

Дабы избежать негативных политических последствий, правительства Афганистана и США стараются не афишировать тот факт, что ночных рейдов стало больше.

"Теперь все это делается в тени, - сказал отставной афганский чиновник-силовик, неофициально консультирующий бывших коллег. - Официальная война американцев - та часть войны, которую вы могли увидеть, если приедете - окончилась. Продолжается только тайная война. Но ее ведут энергично".

Источники отметили, что учащение рейдов объясняется не только наличием новых разведданных. Новый президент Афганистана Ашраф Гани подписал соглашение о безопасности с США и смягчил ограничения ночных рейдов, введенные его предшественником.

По словам чиновников, график вывода американских войск из Афганистана остается неизменным, но улучшение отношений побудило Белый дом дать американским командующим большую свободу в военных операциях.

Генерал Джон Ф. Кэмпбелл, командующий сил коалиции, по-видимому, старается наносить прямые удары по афганским инсургентам, которые несут острую угрозу силам коалиции или планируют атаки на эти силы. По словам некого американского чиновника, один из критериев - причастность человека к атакам или попыткам атак на американские силы в прошлом. "Таких людей много, поскольку США более 10 лет воевали с талибами", - замечает газета.

Например, в понедельник коалиция нанесла точечный удар в провинции Гильменд. По словам анонимных источников и старейшин племен, среди погибших был мулла Абдул Рауф Хадим, бывший командир талибов и узник тюрьмы в Гуантанамо. Недавно он присягнул на верность ИГИЛ.

Возвращаясь к аль-Кувайти, газета пишет: афганская спецслужба "Национальный директорат безопасности" заявила, что ликвидировала его, а также назвала захват лэптопа своей заслугой. "ЦРУ, которое финансирует афганскую спецслужбу и обучает ее сотрудников, воздержалось от комментариев", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru