Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
13 февраля 2015 г.

Нейл Макфаркьюхар | The New York Times

Свежий мирный план на Украине вселяет как надежды, так и сомнения

Ближайшие дни станут быстрой и конкретной проверкой на эффективность нового мирного соглашения, о котором было объявлено в четверг, полагает The New York Times. Выяснится, сможет ли оно обуздать войну лучше, чем сходное соглашение, которое было заключено в сентябре, но в основном игнорировалось, пишет журналист Нейл Макфаркьюхар.

Оптимисты указывают, что "Минск-2" был заключен в присутствии и с личной санкции двух важнейших европейских лидеров, а также президентов Путина и Порошенко.

"Пессимисты (некоторые назвали бы их реалистами) полагают, что это новое соглашение всего лишь вуалирует многие из неотступных проблем, которые изначально спровоцировали боевые действия", - говорится в статье.

По мнению автора, ключевые вопросы, в том числе о статусе сепаратистских территорий, о графике восстановления украинского контроля над границей с Россией и даже о самой линии перемирия, остались амбивалентными или были отложены на будущее.

"Минск-2" ставит жесткие вопросы, а трудные проблемы оставляет на потом, - заявил экс-посол США на Украине Стивен Пайфер. - Это хрупкое соглашение, требующее добросовестности и установки на завершение усилий от сторон, которые в прошлом не особенно проявляли эти свойства".

Американские чиновники считают: после того как в полночь в субботу начнет действовать режим прекращения огня, сразу станет ясно, настроены ли стороны более серьезно, чем в сентябре. "Любые попытки захватить больше земель с данного момента до вечера субботы серьезно подорвут соглашение", - заметил один из неназванных чиновников.

И все же госсекретарь Керри со сдержанным оптимизмом заявил: "Если полноценное соглашение продержится, США задумаются о сворачивании санкций".

Участники переговоров не пытались скрыть, что впереди ждут препятствия. Канцлер Меркель назвала Минское соглашение из 13 пунктов "проблеском надежды", но добавила, что "конечно, слова должны подкрепляться делами".

Автор статьи указывает: никто из лидеров не подписал соглашения лично - это было перепоручено "другим представителям противоборствующих сторон, а также европейским наблюдателям за перемирием". "Это скрытый сигнал, что они не берут на себя полную ответственность за исход событий. Правда, Меркель отметила, что Путину пришлось надавить на лидеров повстанцев, чтобы те подписали соглашения", - говорится в статье.

Критики соглашения говорят, что оно поможет Москве в долгосрочной перспективе создать "замороженный конфликт", даже несмотря на то, что Украина возьмет на себя ответственность за финансирование мятежных областей.

"Практические, реалистичные перспективы - это замороженный конфликт, при котором Киев не будет иметь эффективного контроля над этими областями, но Россия не будет нести официальной ответственности", - заметил Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Москва заявила, что Киев установит контроль над границей только после того, как будут урегулированы другие проблемы. "Украина и ее союзники сочли, что для России это открытое приглашение держать границу "нараспашку", позволять, чтобы военные и оружие пересекали ее по своему капризу", - замечает автор.

Россия отрицает обвинения в снабжении сепаратистов живой силой, военной техникой и деньгами.

Аналитики полагают, что до сих пор Россия снабжала Юго-Восточную Украину минимальными ресурсами. "Но конфликт дошел до точки, когда ради новых побед России пришлось бы потратить крупные дополнительные ресурсы, и это способствовало созданию условий для соглашения, которое закрепит достигнутое", - пересказывает газета слова Лукьянова. Сепаратисты "не могут очень далеко продвинуться без прямого вмешательства России, а Россия не хочет вмешиваться напрямую", пояснил политолог.

Как бы то ни было, Путин и Порошенко на брифингах для прессы сделали упор на элементах соглашения, которые отвечают их требованиям, но указали на ключевые вопросы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru