Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 февраля 2015 г.

Мария фон Усслар | Der Standard

Рубль заставляет мигрантов возвращаться домой

Переводы таджикских гастарбайтеров, работающих в России, обеспечивают 60% ВВП Таджикистана - и это без учета теневой экономики. В соседней Киргизии, к примеру, тот же показатель составляет 30%. Таджикистан как никакое другое государство во всем мире зависит от денежных переводов из России, однако в последнее время, как пишет Мария фон Усслар в своем репортаже для австрийской газеты Der Standard, все больше таджикских гастарбайтеров возвращаются на родину и ищут работу там.

Причина этого явления заключается в том, что для иностранцев работа в России становится все менее выгодной из-за возросшего прожиточного минимума в России. Антироссийские западные санкции вкупе с падением цены на нефть существенно ударили по рублю, который к середине декабря упал до исторического минимума. Из-за этого по отношению к иностранной валюте упал и таджикский сомони. Более того, в последнее время в России в качестве рабочей силы большее предпочтение отдают гастарбайтерам с Украины. По словам некой женщины из Таджикистана, она сама в одном из московских отделений ФМС видела таблички, на которых было написано, что "украинцев просят проходить к окошку без очереди".

Эта непрямая зависимость Таджикистана от России вызывает у экспертов определенные опасения, говорится далее. Эксперты опасаются, что уже в течение ближайших месяцев последствия кризиса могут ударить по населению центральноазиатских стран, привести к серьезным проблемам и вызвать социальные беспорядки. Ожидать этого, добавляет Der Standard, следует уже весной, поскольку зимой гастарбайтеры, как правило, уезжают к своим семьям и делают денежные запасы на зимние месяцы.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru