Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
13 февраля 2017 г.

Мэтью Кэмпбелл | The Sunday Times

Жена отравленного критика Путина обвиняет Кремль

В интервью The Sunday Times жена Владимира Кара-Мурзы, госпитализированного с "острой интоксикацией неустановленным веществом", заявила, что ее муж был преднамеренно отравлен за то, что рассердил ближний круг президента Владимира Путина, передает корреспондент Мэтью Кэмпбелл. За день до появления симптомов Кара-Мурза подал заявку на проведение митинга по случаю второй годовщины гибели Бориса Немцова, застреленного 27 февраля 2015 года.

"Кара-Мурза продолжил борьбу после того, как был предположительно отравлен в 2015 году, и не откажется от своей деятельности активиста, несмотря на нарастающий испуг российской оппозиции", - говорится в статье.

"Он продолжит свою работу, - сказала корреспонденту Евгения Кара-Мурза. - Он очень упрямый человек".

"А еще он везучий, раз выжил, - отмечает Кэмпбелл. - Многим другим людям, вызвавшим гнев Кремля, от Александра Литвиненко, бывшего агента КГБ, отравленного в Лондоне в 2006-м, до Немцова, повезло меньше. Убийства этих лиц и ряд других подозрительных смертей укрепляют опасения, что политические убийства, распространенные в советские времена, снова используются, чтобы заткнуть рот врагам Кремля".

"Когда Кара-Мурза вышел из комы в четверг, сознание его было таким спутанным, что он не узнал жену. "Он говорил нечленораздельно", по ее словам", - передает журналист.

"Он потерял сознание, пожаловавшись на ускоренное сердцебиение и затрудненное дыхание, - рассказала супруга оппозиционера. - В больнице у него начали отказывать жизненно важные органы. Симптомы были те же, что и два года назад, когда его мозг распух, а ноги посинели. В тот раз анализы показали высокий уровень тяжелых металлов в его организме. Он перестал чувствовать руки и ноги и больше года был вынужден ходить с тростью".

"Адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров полагает, что его клиент рассердил государство тем, то помогал лоббировать Конгресс США, чтобы тот заблокировал активы россиян, участвующих в коррупционном кольце, которое разоблачил Сергей Магнитский - адвокат, умерший в тюрьме в 2009 году после того, как ему отказали в медицинской помощи", - говорится в статье.

"У Владимира много врагов в нашей политической элите", - сказал Прохоров.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru