Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
13 января 2003 г.

Марко дель Корона | Corriere della Sera

В Северной Корее дети умирают от голода

Другое лицо северокорейского кризиса - запавшие глаза и полуоткрытый неподвижный рот полуторагодовалого ребенка. Его имя Пак Юн Хиок. Его сфотографировали представители делегации ООН в октябре прошлого года. Он болел дизентерией, и ему оставалось жить несколько часов. Сотрудница ООН Джеральд Бурк, представляющая Всемирную продовольственную программу (ВПП), передала фотографии истощенных детей из приюта Шонгджин в британскую газету Sunday Telegraph. Вчера эти ужасающие снимки были опубликованы. Они служат иллюстрацией ядерного шантажа, предпринятого Пхеньяном. Продовольственный кризис, разразившийся в середине 90-х годов в результате климатических катастроф, привел к резкому упадку изолированной от мирового сообщества страны и параличу ее экономики. Детские приюты - одна их темных сторон "королевства-отшельника" Ким Чен Ира, наряду с трудовыми лагерями, фотоснимки которых удалось получить при помощи спутников в конце прошлого года. В приюты попадают дети тех, кто не получает пайков, гарантированных партийным функционерам или военным, тех, кто не может обеспечить своим детям выживание.

Фотоснимки, опубликованные вчера, свидетельствуют о том, что 23 миллиона северокорейцев продолжают жить в чрезвычайных условиях, хотя масштабы хронического голода очень трудно определить. ВПП вступила с призывом собрать для населения этой страны 500 тысяч тонн продовольствия. Маленькие обитатели приютов получают в день 270 г риса, молоко и хлеб. Речь идет о половинной норме, рекомендованной ООН. В прошлом году этой организации ООН не удалось, впервые с 1995 года, выполнить программу по оказанию помощи: было собрано на 200 тыс. т продовольствия меньше запланированного. Таким образом, не удалось помочь 4 миллионам детишек.

В конце 2002 года ООН провела расследование по ситуации в Северной Корее. Было отмечено "небольшое улучшение" в производстве продуктов питания, благодаря "мобилизации ресурсов со стороны правительства". Вместе с тем, обеспечение продуктами питания "остается ниже минимальных потребностей ", и если не считать помощи и гуманитарных поставок, то дефицит в продуктах питания оценивается в 558 тысяч тонн. "Кризис носит хронический характер, мы не видим улучшений", - говорит Маурицио Каррара, президент неправительственной итальянской организации Cesvi, действующей в Северной Корее на протяжении шести лет.

В условиях экономической разрухи, несмотря на заявления о начале реформ и открытии "специальных зон" по китайской модели, ситуацию усугубляют непонятные механизмы распределения помощи (представитель ВПП в Северной Корее Рик Корсино клянется, что она не поступает военным). Кроме того, все еще остается загадкой, как можно развивать сотрудничество с этой страной, в том числе и в сфере оказания помощи детским приютам.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru