Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
13 января 2003 г.

Ульрих Вилленберг | Frankfurter Rundschau

Помогали ли немцы Саддаму Хусейну при производстве оружия?

Во вторник перед земельным судом в Маннгейме по обвинению в совершении сделок с оружием с Ираком предстанут два немецких бизнесмена. Им инкриминируется помощь режиму в создании оружия массового поражения.

59-летний инженер, который раньше продавал джинсы, подозревается в посредничестве при сделках с иракским режимом. По этому делу также проходит 54-летний начальник отдела сбыта одной фирмы из нижнесаксонского города Крайензен. Данное предприятие в 1999 году предположительно поставило в Ирак сверлильно-расточные станки на сумму 200 тыс. евро. Опасный груз, очевидно с помощью подставных фирм, попадал в Ирак через Иорданию. Прокуратура убеждена в том, что станки предназначались для производства артиллерийских орудий большого калибра. На этих станках из металлических заготовок можно вытачивать пушечные стволы длиной 10 метров. Каждому обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы за нарушение законов о внешней торговле и о контроле над боевым оружием. Иракская 210-милиметровая пушка al-Fao считается одной из лучших в мире.

Инженер-машиностроитель также обвиняется в содействии снабжению Ирака запасными частями для боевых реактивных самолетов. Очевидно, речь идет о тормозных парашютах для российских машин типа МиГ-21 и МиГ-25. Кроме того, обвиненному инкриминируют то, что он предлагал своему иракскому партнеру ракетную пусковую установку, пушки, минометы и пулеметы общей стоимостью в 65 млн американских долларов. Болгарское оружие, судя по всему, поставлялось в невыясненную африканскую страну через Иорданию. Однако не ясно, прибыл ли на самом деле туда груз. Кроме того, обвиняемый, вероятно, безуспешно пытаться организовать поставки из Швейцарии заготовок для производства гаубиц для иракской армии.

Подсудимые частично признали свою вину, заявил прокурор Джобски. Сейчас прокуратура ведет дело против еще пяти подозреваемых. Сахиб эль-Х., предположительно компаньон обвиняемого инженера, был арестован в ноябре в Болгарии. Речь может идти об агенте Саддама Хусейна по закупкам вооружения. В поле зрения следователей попала также одна фирма из Маннгейма, которая, судя по всему, принимала участие в нелегальном экспорте. Эта фирма была участницей программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru