Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
13 января 2003 г.

Харви Моррис | Financial Times

Шарон отклоняет просьбу Блэра

Попытка спасти конференцию по реформированию палестинской администрации, которая должна была состояться на этой неделе, провалилась после того, как премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отклонил личную просьбу своего британского коллеги Тони Блэра предоставить палестинским представителям разрешение на поездку в Лондон.

Шарон заявил британскому послу Шерарду Коуперу-Коулзу, который передал ему послание Блэра, что не пересмотрит свое решение наложить запрет на поездки высокопоставленных представителей палестинской администрации. Как подчеркнул Шарон, существовала опасность, что в центре внимания этой конференции вновь окажется Арафат. Он считает, что ни одна другая страна, кроме Израиля, не имеет права обсуждать вопросы, касающиеся будущего Израиля.

Британское правительство намерено провести во вторник телефонную конференцию с участием международного квартета - США, ООН, Россия и ЕС - а также Иордании, Египта и Саудовской Аравии и ряда представителей палестинской администрации, которые были приглашены в Лондон.

Данное решение - фактически ответ на аргументы Шарона, высказанные в ходе встречи с британским послом.

Саеб Эрикат - один из тех, кому запретили выезд на конференцию, - заявил Financial Times: "На словах выступая в поддержку палестинской реформы, Израиль не пустил палестинскую делегацию в Лондон".

Палестинский министр финансов Салам Файяд, который, как считают западные дипломаты, навел некоторый порядок в финансовой деятельности палестинской администрации, заявил, что у него есть для Лондона оптимистическое послание: "Я уверен, что в конце концов мы дадим палестинскому народу все, что ему нужно".

Среди других палестинских лидеров нет единого мнения по поводу ценности британской инициативы. Одни ее приветствуют, другие считают ее отступлением от главного требования - немедленного прекращения израильской оккупации. "Международное сообщество путает приоритеты", - отметил заместитель лидера Народного фронта освобождения Палестины Абдельрахим Маллух.

Бывший глава палестинской службы превентивной безопасности на Западном берегу реки Иордан Джибрил Раджуб дал инициативе более позитивную оценку, подчеркнув: "Блэр хочет, чтобы после войны с Ираком международное сообщество вплотную занялось палестинской проблемой. Великобритания лучше США понимает необходимость осуществления практических шагов на пути к политическому урегулированию конфликта".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru