Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
13 января 2003 г.

Тим Рэдфорд | The Guardian

Ученые нашли магнитный ключ к планетарному прошлому

Капля лавы, застывшей на лунной поверхности четыре миллиарда лет назад, может бросить новый свет на процесс формирования планет, объяснив попутно феномен "лунного человека".

Темные тени на лунных морях уже десять тысяч лет интригуют землян своей загадочностью. Представители разных культур видели в них кто ткачиху, кто слона, прыгающего с обрыва, кто девушку с корзиной на спине, кто лунные внутренности, выклеванные бескрылой птицей, кто женщину, полощущую белье, а кто и четырехглазого ягуара.

Но геофизики Калифорнийского университета в Беркли полагают, что это магма, медленно истекавшая на ранних стадиях лунной истории. Эта гипотеза может объяснить, почему астронавты с "Аполлона" 30 лет назад нашли на ее поверхности намагниченные камни.

Все каменистые планеты когда-то были горячими. Марс и Луна слишком малы, чтобы иметь кипящее ядро. Однако с помощью сложной компьютерной модели "лунного сердца" Дэйв Стигман и его коллеги смоделировали, как капля темного базальта, богатого торием, двигалась из центра Луны к той ее стороне, которая смотрит сейчас на Землю.

Она должна была просочиться сквозь изоляционные слои, покрывающие лунную кору, и быстро пройти стадии охлаждения и конвекции, оставив за собой слабое магнитное поле и намагниченные камни.

"Если эта модель верна, то станет возможным полное представление о термальной истории любой планеты, включая Землю", - сказал Дэйв Стогман.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru