Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
13 января 2003 г.

Мишель Темман | Libération

Бульдозер ? новое оружие якудзы

Со сложившимся еще в XVIII веке образом благородного самурая ? защитника простого люда ? покончено. Чтобы собирать деньги в нынешние кризисные времена, организованная преступность (знаменитая якудза), борьба с которой была ужесточена с принятием в 1992 году закона о борьбе с бандитизмом, уже не пользуется мечами и револьверами. Ее новым оружием стал? бульдозер. С его помощью мафия атакует свои новые мишени ? банкоматы.

В четверг Национальное агентство полиции (NPA) заявило, что в 2002 году на японских островах произошло 57 подобных нападений с применением бульдозеров или перфорационных машин. В 2001 году бульдозеры применялись в 9 случаях из 48 нападений на банкоматы. В ходе этих молниеносных ограблений нового типа гангстеры похитили в 2002 году 335 миллионов йен (около 2,7 миллиона евро).

Стройки

Полиция не знает, как покончить с "бульдозерной бандой". Поскольку средняя продолжительность жизни здания в Японии составляет 30 лет, городской пейзаж постоянно меняется. В городах непрерывно ведется строительство новых объектов, стройплощадки "открыты всем ветрам". Бульдозеры, перфорационные машины, станки, экскаваторы? Бандиты могут пользоваться всем этим совершенно безнаказанно. "На сегодняшний день мы арестовали девять человек, подозреваемых в причастности к таким нападениям. Все они связаны с преступными сообществами", ? заявляют в полиции. Эвфемизм, употребляемый для того, чтобы не произносить слово "якудза" (184 тысячи человек, 5200 банд в Японии) и их подручных. Например, людей Инагава-кай, главного преступного синдиката Токио, специализирующегося на экономических преступлениях ? вымогательстве, рэкете предприятий, мошенничествах с недвижимостью, биржевых махинациях, ростовщичестве, ограблениях банков. В префектуре Токио большинство вылазок было совершено в пригородах Сайтама и Канагава. Там, где многочисленные гангстеры еще с детства варились в мафиозном "бульоне".

Полиция уже попросила строительные компании усилить меры безопасности. Они должны блокировать доступ на стройплощадки в ночное время. Новая сигнализация, камеры слежения, цифровые детекторы? К банкам и другим финансовым учреждениям обратились с просьбой усилить наблюдение за банкоматами.

Рост бандитизма в Японии, в частности ограблений, беспокоит власти. Накануне Рождества одно из таких ограблений, совершенное среди бела дня тремя неизвестными, которым удалось скрыться, стало шоком для населения. В те же дни в префектуре Тиба, находящейся недалеко от Токио, пять человек в возрасте около 30 лет остановили инкассаторскую машину и похитили находившиеся в ней 40 миллионов йен (400 тысяч евро).

Репутация

"Япония имеет репутацию самой надежной страны в мире. Но нам предстоит еще много сделать, чтобы сохранить этот имидж", ? заявил премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми. Надежной? Япония уже не столь надежна, хотя уровень преступности здесь намного ниже, чем в других промышленно развитых странах. С 2000 года количество преступлений и правонарушений (3,5 миллиона в 2001 году) растет. Между тем количество арестов снижается (из пяти преступников задерживается один).

И так обстоит дело не только в Токио. Ситуация ухудшилась и в районе Кансай (центральная часть острова Хонсю). В Осаке, по которой прокатилась волна налетов и вооруженных ограблений, заполненность тюрем возросла с 83% в 1997 году до 110% в 2002 году. У государства нет другого выбора, кроме как продолжать строительство новых тюрем. С помощью бульдозеров.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru