Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2003 г.

Сабрина Тэвернайз | The New York Times

Традиционный сбор в Москве, дискуссии об экономических переменах

В первый год существования новой России группа студентов поступила в только что открывшуюся высшую школу западного типа изучать дотоле запрещенную дисциплину - рыночную экономику.

Время было пьянящее. Советский Союз рухнул. Начинались реформы, цены взлетели вверх. Пошел процесс деления общества на фантастически богатых и пугающе бедных. Двадцатилетним студентам московских вузов хотелось понимать, что происходит.

Теперь, десять лет спустя, некоторые из тех выпускников Новой экономической школы выросли в многообещающих лидеров. Один в 29 лет стал самым молодым заместителем министра. Другая приглашена преподавать в Слоуновскую школу менеджмента при Массачусетском технологическом институте - редкая честь для женщины. Еще один их однокашник - высшее должностное лицо крупного инвестиционного фонда в Москве.

В конце декабря бывшие студенты собрались в Москве отметить десятилетие первого выпуска. Событие, оформленное как Конференция по проблемам российской экономики, почтили своим присутствием многие ведущие политики, включая министра финансов и бывшее официальное лицо номер два при Международном валютном фонде.

Даже президент Путин прислал свои поздравления.

34 выпускника, занятые теперь в сфере бизнеса, образования и государственного управления, первыми после развала СССР получили тогда экономическое образование западного типа. Многие продолжили учебу в европейских и американских высших школах. Те, кто вернулся домой, принесли в Россию новые идеи и сейчас представляют собой мощную движущую силу на пути к переменам.

"Их мировоззрение гораздо шире нашего, - сказал в ходе конференции 50-летний Олег Вьюгин, первый заместитель председателя Российского центрального банка. - Они не боятся. Они могут работать и здесь, и где угодно - им все равно. И это ново".

Они были поколением, вознесенным на гребне перемен. Предыдущая генерация, приступившая к работе в самом конце СССР, дала стране молодых реформаторов 90-х, которые учились экономике сами, по книгам. Они-то и направили Россию по пути капитализма. Тогда же были заложены основы капиталов тех, кто сумел воспользоваться последовавшим развалом. Следующее за ними поколение коммунизма уже не помнит.

"Наше поколение - это смесь старого и нового, - говорит Аркадий Дворкович, выпускник Новой экономической школы, заместитель министра экономики. - У нас еще был Маркс и пионерские лагеря. Для тех, кто учился несколькими годами позже нас, этого уже не существовало. А те, кто учился раньше, только это и знали".

Надо сказать, что те, кого представляет Дворкович, менее циничны, чем предыдущее поколение. Пока денежные мешки дрались за нефтяные компании, а реформаторы демонтировали экономику, Дворкович и его сокурсники пытались вникнуть в происходящее.

Получив диплом магистра в университете Дьюка (США), Дворкович вернулся в Россию и занял пост в правительстве. В 27 лет он является одним из архитекторов экономической программы Путина. Зарабатывая на нынешнем посту меньше, чем мог бы, уйдя в бизнес, он живет на накопления от предыдущей консультационной работы.

"Мы можем мыслить и по-советски, и по-новому, - сказал он недавно у себя в кабинете. - Так легче достигнуть компромисса, но иногда это приводит к конфликту с самим собой. Мы видим, что неправильно крушить все старое. Кое-что там было не так уж плохо".

Другие выпускники также оказывают влияние на публичную политику. Экономическая экспертная группа, основанная бывшими студентами Новой экономической школы, впервые представила российскому правительству надежные статистические данные. Это большая услуга стране, где реальное состояние экономики всегда считалось государственным секретом.

Новая экономическая школа воспользовалась опытом ведущих преподавателей из американских и других западных университетов, создав эквивалент двум первым курсам докторантуры по экономике западного типа. По завершении курса учащемуся вручается сертификат, приравненный к диплому магистра. Начало этому проекту было положено израильским профессором экономики, получившим грант от американского филантропа Джорджа Сороса, а расположена школа в облезлой московской высотке, где когда-то работали лучшие математики СССР.

"Перемены витали в воздухе", - говорит одна из выпускниц, 30-летняя Екатерина Журавская, ныне директор Центра экономических и финансовых исследований. "Российские учебные заведения преподавали все то же старье - политэкономию, социализм и прочее. Требовалось что-то новое".

Жизненный стиль также изменился за это десятилетие. Выпускники путешествуют, свободно владеют иностранными языками, легко меняют работу. Г-жа Журавская живет с мужем и ребенком в двухкомнатной квартире, редко готовит, покупает продукты с помощью интернета и водит машину.

Получив степень доктора экономики в Гарварде, она могла выбрать работу за рубежом, но предпочла вернуться в Россию, отчасти потому, говорит она, что здесь больше возможностей. С тех пор ей удалось внести вклад в российскую экономику. Исследование, которое она провела на средства, предоставленные Мировым банком, продемонстрировало московскому правительству недостатки проводимой им политики запретов относительно малого бизнеса в Москве.

Но многие выпускники остаются за рубежом. Анна Павлова, теперь ей 29 лет, в 2000 г. была приглашена в Слоуновскую школу менеджмента. Она говорит, что в Россию не вернется, потому что область ее научных интересов - финансы - не является здесь академической дисциплиной.

Молодые люди заполнили аудиторию, в свете софитов политики начали обсуждать рецепты экономического роста. Среди участников был Аркадий Дворкович.

"Рано или поздно, и скорее рано, они придут к кормилу власти, - сказал о выпускниках Новой экономической школы Андрей Илларионов, 41 год, советник президента Путина по экономике. ? И они справятся лучше, чем наше поколение. Во всяком случае, я на это надеюсь".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru