Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
13 января 2003 г.

Дэвид Ренни | The Telegraph

Еще 62 тысячи американских военнослужащих будут переброшены в Персидский залив

В конце прошлой недели Пентагон отдал распоряжение об отправке в Персидский залив 62 тыс. военнослужащих - морских пехотинцев, десантников и персонала ВВС, тем самым активизировав процесс наращивания сил в регионе. Это должно позволить начать полномасштабную военную операцию против Ирака через шесть недель.

Пентагон планирует к концу месяца довести численность американских военнослужащих в районе Персидского залива по меньшей мере до 100 тысяч, что позволит в случае необходимости нанести молниеносный удар по Ираку.

Однако в приватных беседах американские военные заявляют, что предпочли бы не начинать военную операцию до середины февраля, чтобы дать возможность вновь прибывшим войскам адаптироваться к местным условиям.

Некоторые американские официальные лица также считают, что операцию не следует начинать до середины февраля - до окончания ежегодного паломничества мусульман в Мекку, дабы не оскорбить чувства мусульман по всему миру.

На прошлой неделе союзники США, включая Великобританию, заявили, что не придают большого значения ключевому заседанию СБ ООН, намеченному на 27 января, когда инспекторы ООН представят доклад о разоружении Ирака.

Однако один из высокопоставленных американских официальных представителей заявил вчера Washington Post: "Те, кто утверждают, что 27 января не имеет серьезного значения, не знают, о чем говорят. Это очень важный день, знаменующий собой начало заключительного этапа".

Американский план проведения полномасштабной военной операции против Ирака предусматривает участие в нем более 150 тыс. военнослужащих, которые вместе с боевой техникой будут развернуты в районе Персидского залива через 4-6 недель.

До настоящего времени наращивание сил в Персидском заливе происходит в основном незаметно - корабли с танками, тяжелым вооружением и боеприпасами отправляются в регион уже в течение нескольких месяцев.

Все изменилось в канун Рождества, когда министр обороны США Дональд Рамсфельд отдал приказ об отправке в Персидский залив первого крупного воинского контингента в составе 25 тыс. военнослужащих, в том числе 11 тыс. солдат, специально подготовленных для ведения боевых действий в пустыне.

Вечером в пятницу Рамсфельд отдал приказ о переброске в залив 35 тыс. солдат, половина из которых - морские пехотинцы. В то же время командование этого рода войск наложило запрет на увольнения из рядов морской пехоты и переводы по службе. Последний раз такой запрет вводился в 1991 году, во время войны в Персидском заливе. Как заявил на прошлой неделе генерал Джеймс Джоунс, в войне с Ираком могут принять участие до 75 тыс. морских пехотинцев.

Меньше чем через сутки после появления упомянутого приказа Рамсфельд распорядился об отправке в Персидский залив еще 27 тыс. военнослужащих.

В регион были направлены также эскадрилья бомбардировщиков-невидимок F-117 Nighthawk и две эскадрильи самолетов F16CJ, предназначенных для подавления РЛС противника.

На прошлой неделе первая тысяча представителей Центрального командования покинули штаб-квартиру во Флориде, с тем чтобы задействовать недавно построенную штаб-квартиру в Катаре.

Главным препятствием на пути осуществления американских военных планов остается дипломатия. На прошлой неделе администрация США выразила разочарование позицией нового турецкого правительства, которое до сих пор не дало разрешения на размещение на своей территории нескольких десятков тысяч американских военнослужащих.

Правительство Турции испытывает сильное давление со стороны общественности и в то же время опасается, что война может побудить курдов, которые проживают в районах, прилегающих к турецко-иракской границе, вновь активизировать борьбу за свою независимость.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru