Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
13 января 2003 г.

Грегуар Кортей | Tribune de Genève

Демонстрация достижений роботохирургии в женевской клинике

Неделя хирургии, проходившая при участии ординатора клиники Женераль-Больё, завершилась в субботу блестящей демонстрацией. Последней операцией было удаление простаты у 55-летнего пациента, больного раком. Прямая трансляция операции шла в аудиторию клиники и на видеоконференцию в Европейском институте телехирургии в Страсбурге.

В операционной идет захватывающий спектакль. В углу, в нескольких метрах от пациента, в камере, напоминающей кабину пилота, сидит хирург: он оперирует! Там, за своим пультом перед экраном видеокамеры, он косвенно контактирует со своим пациентом. Руки робота Да Винчи орудуют миниатюрными хирургическими инструментами (ножницами, зажимами, иглодержателем, коагуляционным пинцетом), закрепленными на стержнях, которые введены в тело пациента через небольшие разрезы. С невероятной ловкостью хирург направляет их с помощью сложнейших сверхчувствительных рычажков. Тем временем камера 3D, введенная через пупок больного, предлагает зрителю совершить путешествие по внутренностям пациента.

Выиграть в точности

Сложный процесс приведения робота в рабочее состояние, конечно, удлиняет время хирургического вмешательства по сравнению с классической операцией. Но этот метод имеет и многочисленные преимущества. Хирург выигрывает в точности и комфорте. Пациент сходит со стола с минимальным количеством шрамов, меньше проводит времени в больнице и быстрее выздоравливает. Доктор Жорж-Антуан де Боккар, хирург-уролог из клиники Женераль-Больё, рассказывает, что один из его пациентов смог совершить путешествие в Китай всего через три недели после операции, тогда как при применении классической хирургии он смог бы сделать это лишь через два месяца.

Он подчеркивает, что цель новшества - выиграть в точности, а не в том, чтобы проводить операции на расстоянии. "Этот робот фантастичен во всем, что требует тонкости движений руки, и его применение может быть весьма многообещающим, в частности в области микрохирургии по бесплодию, как женскому, так и мужскому".

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru