Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
13 января 2003 г.

Сюзан Б. Глассер | The Washington Post

Непокорный поселок - неожиданное испытание для властей Азербайджана

В центре поселка на улицах лежат обгорелые полицейские машины. Дорожные знаки изрешечены пулями. На перекрестке сооружен временный храм. В том месте, где 3 июня полицейские убили одного безоружного демонстранта и ранили многих других, лежат цветы. Акция гражданского неповиновения в Нардаране продолжается. Более ста человек живут в палатке на площади Имама Хусейна. Они поклялись продолжать акцию протеста и бороться за свободу, даже если им придется заплатить за это жизнью.

Авторитарное правительство Азербайджана во главе с Гейдаром Алиевым называет их радикальными мусульманами, которые хотят свергнуть светское правительство. По словам властей, им приходится применять огнестрельное оружие в борьбе с жителями поселка.

Участники акции называют свой протест не религиозным, а политическим. Они недовольны чудовищными социальными условиями жизни в богатом нефтью государстве.

Правительство Азербайджана называет себя демократическим, но правит страной авторитарными методами. Многомесячная акция в Нардаране стала для него очень серьезным испытанием.

В Нардаране живут 8000 человек. Поселок расположен неподалеку от столицы Азербайджана Баку. Происходящие здесь события заставляют усомниться в правильности политики, проводимой США в этом беспокойном регионе. После терактов 11 сентября 2001 г. США стремятся найти новых союзников и часто заключают партнерские соглашения с бывшими советскими республиками, где нарушаются права человека и принципы демократии.

В Азербайджане США стало особенно трудно балансировать между правами человека и стратегическими интересами. Эта страна интересует США давно. Нефтяные и газовые резервы Каспийского моря в течение ближайших лет могут стать значительным источником сырья на мировом рынке. После 11 сентября заместитель Госсекретаря Ричард Армитидж высоко оценивал усилия Азербайджана, который помогает вести войну с терроризмом. США пошли на определенные уступки Алиеву, сняв запрет на оказание некоторых видов помощи Азербайджану. Запрет был введен в начале девяностых, когда Азербайджан воевал с Арменией в Нагорном Карабахе.

США называют Алиева, бывшего члена советского политбюро, светским лидером современного мусульманского государства, а не диктатором, который нарушает права человека. Алиев делает США много уступок. В частности он заключил с администрацией Клинтона соглашение о строительстве нового нефтепровода в обход Ирана и России.

Участники акции протеста в Нардаране говорят, что правительство ведет кампанию против них, для того чтобы добиться поддержки США. "Власти Азербайджана хотят укрепить свой диктаторский режим. Они хотят, чтобы Америка заплатила за это, - сказал старейшина поселка Ага Нуриев. - После 11 сентября достаточно назвать какую-либо организацию исламскими фундаменталистами, и США будут помогать вам с ней бороться".

В этом году в Азербайджане пройдут президентские выборы. Семидесятидевятилетний Гейдар Алиев хочет, чтобы пост президента занял его сын Илхам. Многие азербайджанцы опасаются, что США закроют глаза на происходящее в критический для страны момент.

По словам Нариева, он прямо сказал представителям посольства США, что, "если нас посадят в тюрьму на 15 лет, мы будем обвинять в этом вас". Он добавил, что США "заинтересованы в наших ресурсах, а не в нас самих".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru