Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
13 января 2003 г.

Джейн Уэйлен | The Wall Street Journal

Япония лоббирует строительство нефтепровода в России

В то время как Запад смотрит на Россию как на стабильного поставщика нефти на фоне бурных событий, происходящих на Ближнем Востоке, Япония и Китай тоже проявляют интерес к увеличению импорта российской нефти, предлагая построить трубопровод, по которому сибирская нефть будет впервые транспортироваться на восток.

Во время недавнего визита в Москву премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми предложил президенту России Владимиру Путину рассмотреть вопрос о целесообразности строительства трубопровода стоимостью 5 млрд долларов, который соединит Восточную Сибирь с тихоокеанским портом Находка. Путин проявил интерес к этому проекту, однако подчеркнул, что сначала эксперты должны оценить его рентабельность.

По словам информированных источников, в прошлом месяце японские официальные лица направили министерствам нефтяной промышленности и экономики России письмо, в котором предложили оказать финансовую помощь в строительстве трубопровода, если российская сторона сочтет его целесообразным. Однако во время саммита Япония не сделала никаких публичных заявлений по поводу финансирования или оценки рентабельности данного проекта - это заставило предположить, что обсуждение вопроса находится лишь в начальной стадии.

Упомянутое предложение превращает Токио в прямого конкурента Пекина, который хочет, чтобы Россия построила менее протяженный и более дешевый трубопровод в Северный Китай. И тот, и другой проект рассчитаны на сибирскую нефть, однако, по мнению экспертов, ее хватит лишь на один трубопровод.

Ни один из трубопроводов не успеют построить, чтобы компенсировать нехватку нефти, которая может возникнуть в результате американского удара по Ираку, однако крупнейшие в экономическом плане азиатские страны настроены на долгосрочное развитие отношений с Россией в области энергетики. В прошлом году Япония импортировала более 80% нефти с Ближнего Востока, а на долю богатых нефтью стран бывшего СССР приходилось менее 1%. Для Китая эти цифры составили соответственно 40% и 6%.

"Этот регион богат энергетическими ресурсами, - заявил Коидзуми во время остановки на Дальнем Востоке. - Японии приходится большую часть нефти импортировать из-за рубежа. Здесь мы можем многое сделать друг для друга".

Хотя российская компания "Транснефть" говорит, что правительство еще изучает экономическую целесообразность строительства трубопровода, она считает геополитическую выгоду данного проекта очевидной. "Россия получит возможность экспортировать нефть как на Восток, так и на Запад, что принесет ей политические дивиденды", - отметил официальный представитель "Транснефти" Сергей Григорьев.

Кроме того, по мнению экспертов, сотрудничество в энергетической области может способствовать ослаблению напряженности в отношениях между Россией и Японией, которые омрачены давним спором вокруг Курильских островов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru