Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
13 января 2005 г.

Редакция | Forbes

Ходорковский атакует систему

В среду заключенный в тюрьму олигарх Михаил Ходорковский предпринял атаку на российскую cудебную систему, назвав обвинения, выдвинутые против него и его нефтяной компании ЮКОС, вымыслом и обвинив власти в том, что они изъяли ряд документов из "дела ЮКОСа".

Отдельным заявлением Ходорковский подтвердил сообщения о том, что он передал свой контрольный пакет из 59,5% акций инвестиционной компании "Менатеп" (владельца ЮКОСа) партнеру по бизнесу Леониду Невзлину, который в настоящее время находится в изгнании в Израиле.

Российские власти издали ордер на арест Невзлина и нескольких других акционеров "Менатепа" по обвинению в мошенничестве при приватизации компании "Апатит". Обвинения, связанные с приватизацией этой компании, также предъявлены Ходорковскому и его партнеру по бизнесу Платону Лебедеву.

Ходорковский заявил, что, скорее всего, в будущем он займется построением гражданского общества, а не бизнесом.

После того как летом 2003 года правоохранительные органы начали преследование компании ЮКОС и ее владельцев, стоимость принадлежащего Ходорковскому пакета акций группы "Менатеп" упала с 14 млрд долларов до 701 млн долларов в связи с тем, что стоимость активов ЮКОСа продолжала обесцениваться.

Ходорковский заявил, что он перестал доверять российскому правосудию после тех решений, которые принимает суд по делу ЮКОСа, расценивая как законные любые требования налоговых и правоохранительных органов.

Михаил Ходорковский обвинил следователей в том, что они допустили нарушения при допросе свидетелей и изъяли из дела ряд документов, с тем чтобы затруднить работу юристов ЮКОСа.

Ходорковский считает, что за обвинениями в его адрес и налоговыми претензиями в отношении ЮКОСа стоят причины политического характера, то есть стремление наказать его, самого богатого человека в России, за его политические амбиции и финансирование оппозиционных партий.

В свою очередь, гособвинитель по делу Ходорковского Дмитрий Шохин заявил, что "Ходорковский поливает грязью Генеральную прокуратуру".

Передача Ходорковским акций "Менатепа" другому лицу, судя по всему, была вызвана продажей с аукциона главного производственного подразделения ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз", владельцем которой стала государственная компания "Роснефть".

"После продажи "Юганскнефтегаза" я избавлен от ответственности за оставшийся бизнес и деньги группы вообще. Свое будущее я, как и раньше, вижу в общественной деятельности по построению гражданского общества в России", - говорится в заявлении Ходорковского, переданном его адвокатом.

Ходорковский вновь утверждал, что бухгалтерская отчетность в его компании была в полном порядке и миллиардные претензии по налогам ЮКОСа высосаны из пальца. Размеры налоговых претензий за некоторые годы превышают доходы, полученные в эти годы компанией.

Ходорковский сказал, что у него мало надежды на то, что обвинения против него будут сняты, и он не исключает, что его признают виновным во всем, в чем только можно.

Между тем министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что ведется работа по преобразованию "Юганскнефтегаза" в самостоятельную компанию, которая будет находиться в государственной собственности, сообщил "Интерфакс".

Ранее Христенко говорил о том, что 20% акций компании "Юганскнефтегаз" могут быть приобретены в собственность Китайской национальной нефтяной корпорацией, хотя отказался отвечать на вопрос, обсуждались ли детали сделки во время недавнего визита российской делегации в Китай.

Заинтересованность в покупке акций "Юганскнефтегаза" также выразила индийская корпорация нефти и природного газа.

"Время покажет, окажутся ли эти варианты жизнеспособными или нет", - сказал Христенко об интересе китайцев и индийцев к активам "Юганска", который добывает 1% нефти в мире.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru