Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 января 2005 г.

Нейл Бакли | Financial Times

Ходорковский обрубает связи с ЮКОСом

Михаил Ходорковский, российский олигарх, находящийся в заключении, обрубил свои связи с компанией, которая сделала его самым богатым человеком страны, и заявил, что посвятит себя построению гражданского общества.

В заявлении, сделанном через адвоката, Ходорковский подтвердил, что он передал свой пакет акций "Менатепа", достигающий почти 60%, давнему деловому партнеру Леониду Невзлину.

Этот шаг может означать окончание карьеры Ходорковского в бизнесе, которая началась в эру Горбачева с небольшой компании, предлагавший научные и технические исследования советским заводам, и впоследствии сделала Ходорковского самым успешным российским олигархом.

Сейчас Ходорковского обвиняют в мошенничестве и неуплате налогов, однако большинство считает это политическим наступлением Кремля на олигарха, который начал заниматься общественными делами, нарушив неформальное соглашение с президентом Владимиром Путиным, согласно которому он должен был оставаться вне политики.

Во время последнего выступления в суде бывший глава ЮКОСа отверг новые обвинения в мошенничестве и растрате. Ходорковский настаивает на том, что ЮКОС был совершенно прозрачной организацией, проверкой финансового состояния которой занимались западные аудиторы. Он обвинил прокуроров в использовании незаконных методов, таких как "допрос" свидетелей перед их появлением в суде.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru