Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 января 2005 г.

Сэм Джонс | The Guardian

Принц из британской королевской семьи надел нацистскую форму

Принц Гарри, младший сын наследника британского престола принца Чарльза, нанес ущерб репутации британской королевской семьи. На первой полосе газеты The Sun появилась фотография принца Гарри на вечеринке, где он был в необычном маскарадном костюме - на нем была надета нацистская форма африканского корпуса генерала Роммеля, на руке - повязка с изображением свастики.

Это произошло за две недели до 60-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Освенцим, в котором погибли более миллиона евреев. 27 января дядя принца Гарри принц Эдвард должен представлять королеву на церемонии, которая будет проходить на месте бывшего лагеря смерти.

Прошлым вечером принц Гарри сделал официальное заявление: "Я приношу свои извинения, если я кого-то обидел. Я неудачно выбрал костюм".

Британские еврейские организации с гневом отреагировали на ошибку принца. Пресс-секретарь Совета представителей британских евреев заявил: "Это не шутка - одеваться в нацистскую форму, особенно в преддверии 60-й годовщины освобождения Освенцима. Никто не должен забывать о том зле, которое причинили нацисты".

"Надеюсь, что принц Гарри обдумает свое поведение и будет сожалеть об этом бестактном поступке", - сказал в интервью газете Daily Mail лорд Джаннер, член палаты пэров британского парламента, который возглавляет фонд изучения Холокоста.

Раввин Джонатан Ромайн, представляющий Организацию синагог Великобритании, считает, что принц заслуживает прощения. "Королевская семья принесла свои извинения. Принц совершил ошибку, но его следует простить за нее", - говорит раввин.

Газета The Sun написала, что снимок сделан неделю назад, когда принц Гарри был на дне рождения своего друга Гарри Мидза.

Старший брат принца Гарри, принц Уильям, также присутствовал на дне рождения, но он предпочел одеться по-другому. На принце Уильяме был костюм льва, что сочеталось с "колониальной" темой вечеринки-маскарада.

Но костюм принца Гарри привлек намного больше внимания участников вечеринки.

"Думал ли Гарри о том, что он делает? - поделился один из гостей той вечеринки с газетой The Sun. - Разве может член королевской семьи ради смеха переодеваться в нацистскую форму? Если это в его понятии шутка, так она не удалась. Эту фотографию в газете увидят многие ветераны войны, и они будут в гневе. Нацисты убили миллионы людей. И шутить такими вещами - постыдно".

Оплошность принца в подборе одежды ставит под сомнение осуществление его планов в отношении военной карьеры.

В этом году принц Гарри должен начать обучение в Королевской военной академии в Сандхерсте. Но прошлым вечером бывший министр обороны Великобритании Дуг Хендерсон заявил, что теперь принцу нельзя позволить стать офицером британских вооруженных сил: "После такого поступка я считаю, что этот молодой человек не пригоден для обучения в военной академии. Если бы на месте принца был любой другой человек, то его заявление о приеме в академию даже не стали бы рассматривать. Так же нужно поступить и в отношении принца".

Но пресс-секретарь Министерства обороны не согласен с этим. Он заявил, что фотография, сделанная на вечеринке, не имеет никакого отношения к вопросу, подходит принц для службы в армии или нет.

Случай с принцем Гарри воскрешает в памяти неприятные воспоминания о связях королевской семьи с нацистским режимом. Король Эдвард VIII, который был двоюродным прапрадедушкой Гарри, симпатизировал нацистам, а отец принцессы Кентской Мишель был членом нацистской партии.

Некоторые поднимают вопрос о том, способен ли принц Чарльз контролировать своих детей.

Королева придает большое значение годовщине освобождения Освенцима. Она пригласила оставшихся в живых бывших узников концлагеря на прием во дворец Святого Джеймса.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru