Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 января 2005 г.

Маттиас Брюггманн | Handelsblatt

Бывший глава ЮКОСа отдает все акции концерна

Основатель сильно ослабевшего концерна ЮКОС Михаил Ходорковский расстался со своими акциями. Об этом он вчера объявил в Москве, где сейчас в отношении него идет судебный процесс по обвинениям в неуплате налогов, мошенничестве и образовании преступного сообщества. До сих пор Ходорковский владел 59,5 процентами группы "Менатеп", которая контролирует ЮКОС. Эти акции он передал своему укрывшемуся в Израиле партнеру Леониду Невзлину.

"Ходорковский больше не бизнесмен", - такой заголовок опубликовала уважаемая московская экономическая газета "Ведомости". Ранее бывший глава ЮКОСа написал для газеты статью, в которой говорилось, что время больших денег для него ушло в прошлое и что он больше не беспокоится о своем состоянии и своей судьбе. Некогда состояние Ходорковского оценивали в 15 млрд долларов. Он назвал расчленение "одного из самых современных предприятий России" "самой большой экономико-политической ошибкой" президента Путина.

По информации из кругов, близких к "Менатепу", передача акций произошла 19 декабря, в день, когда "Юганскнефтегаз" был продан за 9,3 млрд долларов никому не известной "Байкалфинансгруп". "Юганскнефтегаз" обеспечивает большую часть добычи ЮКОСа. Между тем государственный концерн "Роснефть", в свою очередь, поглотил "Байкалфинансгруп" и заменил менеджмент "Юганскнефтегаза".

Такая крупнейшая национализация российского предприятия с момента обретения страной независимости вызвала резкую критику курса Кремля со стороны путинских либеральных экономистов.

Министр Герман Греф в интервью газете "Коммерсант" потребовал приватизировать "Юганскнефтегаз" и "Роснефть", а также прекратить все более набирающий обороты курс на национализацию. До этого с должности личного представителя президента при подготовке саммитов "Большой восьмерки" был уволен Андрей Илларионов. Илларионов назвал дело ЮКОСа "аферой года" и демонстративно пришел на заседание суда по делу Ходорковского.

ЮКОС объявил, что подаст на российское государство, "Роснефть" и "Байкалфинансгруп" иск на 20 млрд долларов за то, что "Юганск" был продан с аукциона лишь за половину той цены, которую определили западные инвестиционные банки. Стоимость ЮКОСа после ареста Ходорковского 25 октября 2003 года значительно упала: с 41 млрд долларов до 1,5 млрд. ЮКОСу были представлены претензии по налогам в размере 26 млрд долларов, из которых компания пока заплатила около 4 млрд.

Сейчас "Роснефть" пытается поддержать добычу "Юганскнефтегаза", в то время как ЮКОС сократил нефтедобычу своих других дочерних компаний из-за проблем с материальным обеспечением. Некогда крупнейший российский нефтяной концерн больше не способен проводить модернизацию и обслуживание, потому что имущество уже почти год как конфисковано. К тому же под арест попадают все текущие поступление. Теперь еще планируется увольнение 55% из 1500 сотрудников главного управления ЮКОСа.

Опрошенные газетой "Ведомости" политики вчера высказали предположение, что после судебного процесса Ходорковский пойдет в политику. Он считается одним из главных оппонентов Путина. Однако недавно в газетной статье сам Ходорковский заявил, что полагает, что ему присудят по крайней мере пять лет тюрьмы. По его мнению, российские власти боятся, что он будет мстить.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru