Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
13 января 2005 г.

Элена Левенталь | La Stampa

Получить своего клона-куклу

Эта новость с первых полос звучит как эпитафия Барби и пупсикам, друзьям детства, которого больше нет: прощайте, осиные талии и недостижимые пропорции, прощайте, пухлые младенцы с неправдоподобно красивыми лицами. У куклы будущего совершенно иные характеристики. Или, точнее, внешность этой куклы такая же, как и внешность той девочки, что держит ее в руках, что засыпает вместе с ней.

Об этом позаботилась фирма Littletan, филиал многонациональной корпорации, которая продает свои, соответствующие причудливым потребностям покупателей, товары через интернет: ее последним достижением на рынке игрушек стала Twin Doll. Речь идет о кукле - "близнеце" той, которой она принадлежит. Достаточно отправить фото девочки, на которую кукла должна быть похожа, и через месяц по нужному адресу будет доставлен маленький клон, высотой 1 метр, мягкая игрушка-двойник ребенка. Аксессуары по желанию заказчика, в дальнейшем можно подобрать необходимый гардероб.

Эта душераздирающая коммерческая находка вообще-то не вызывает удивления: она вполне в духе современного мира, где реальность и искусственное воспроизведение идут рука об руку, и не только в самых авантюрных видеоиграх, которыми увлекается другая половина, мальчики. Более того, новые игрушки - почти символ эры, где банальная репродукция очень часто выдается за созидание: удобнее найти на рынке уже готовые лица, чем придумывать новые.

Но новая кукла-клон сотрясает не только легкомысленные коммерческие ценности. Она ставит на карту все, включая право девочек играть в дочки-матери: потому что все смешивается, сливается в единообразие ролей и лиц, которое становится триумфом не знающего жизни эгоцентризма, мира фантазий и надежд, в котором есть место только для себя самих. Эти привидения сделаны не для того, чтобы с ними нянчились, как с настоящими детьми. Они - как отражение собственных желаний или фатальная западня Нарцисса, намного более опасная игра самосозерцания: стерильное и модное времяпрепровождение в наши дни.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru