Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 января 2005 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Закрывается "Земляничная поляна" - приют, вдохновлявший Леннона

Земляничные поляны не вечны. "Земляничная поляна" - так назывался детский дом Армии спасения, открытый летом 1936 года. Спустя четыре года в скромном домике неподалеку родился мальчик, которого назвали Джон Леннон. Его отец ушел из семьи, когда ребенок был еще маленьким. Оставшись одна, мать оправила его жить к тетке. Возможно, и он чувствовал себя в какой-то степени брошенным всякий раз, когда шел играть с детьми из приюта, располагавшегося в двух шагах от дома. Но, вероятно, это заведение произвело на него сильное впечатление, потому что оно вдохновило написать одну из самых успешных песен квартета, в котором он уже играл, - "Земляничные поляны". И они, как говорится в одной строфе, хорошо знакомой всем поклонникам "Битлз", навсегда.

Но только самые красивые песни становятся бессмертными. А детский приют на улице Биконсфилд роуд перестал существовать. Армия спасения - уже не та фундаменталистская армада, она превратилась в смиренную христианскую благотворительную организацию. Принято решение закрыть детский приют, просуществовавший почти три четверти века.

Потребности сирот изменились, пояснила Марион Дрю, директор британской секции Армии спасения: "Сегодня предпочтительней отдать ребенка в семью или найти ему временное убежище в каких-то небольших заведениях, чем содержать его длительное время в таком большом учреждении, каким был сиротский приют в Ливерпуле".

Подобные детские дома еще существуют, но их гораздо меньше, чем в 1936 году, их меньше, чем в 1967-м - в том году, когда вышел диск в 45 оборотов с песней "Земляничные поляны". Великобритания уже не такая "горячая", как в сказочные 60-е, теперь она "холодная", более зажиточная и как никогда следующая моде, трансформированная тэтчеризмом, блэризмом, глобализацией. Современную Англию невозможно узнать, даже город "Битлз". Динозавр прошедшей эпохи, старый приют умер. Остается решить, будет ли здание разрушено или реставрировано для иного использования.

Джон Леннон любил Ливерпуль, и он испытывал особые чувства к тому месту, где когда-то в детстве играл с сиротами. В своем завещании он отдал распоряжение в отношении приюта, и после трагической смерти Леннона Йоко Оно направила Армии спасения 50 тысяч долларов для "Земляничной поляны".

От прошлого остаются одни названия, сетует Умберто Эко в своем первом романе, но в данном случае остается песня. И еще "Земляничная поляна" - мозаичная клумба в Центральном парке в Нью-Йорке перед "Дакотой", мрачным зданием, где снимался фильм "Ребенок Розмари" и в котором певец прожил свои последние годы. Перед домом в 1980 году Джон Леннон был убит маньяком. "Земляничные поляны", Центральный парк - "навсегда".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru