Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
13 января 2005 г.

Гарольд Мейерсон | The Washington Post

Президент, который создает кризисы

Некоторые президенты вошли в историю благодаря тому, что сумели найти выход из кризисных ситуаций. Линкольн предотвратил угрозу распада Соединенных Штатов как единого государства, Рузвельт вывел нацию из Великой депрессии. Для Джорджа Буша кризисом стало 11 сентября 2001 года, после этого он сверг режим талибов и тем самым, безусловно, тоже войдет в историю.

Но, говоря о деятельности Буша на посту президента, историки отмечают, что Буш останется в памяти не своей способностью найти выход из кризиса, а напротив, умением создавать кризисные ситуации. Президентство Буша проходит в атмосфере искусственно созданных кризисов. Для достижения своих целей - свержения режима Саддама Хуссейна и реформирования американской системы социального обеспечения - Буш создает проблемы там, где их раньше не было.

Поэтому Ирак вдруг "ощетинился оружием массового поражения" и стал "представлять опасность" для американцев, которые вот-вот должны были ожидать атаки с применением ядерного оружия со стороны Ирака. Сегодня же президент начал вторую кампанию устрашения американцев, с тем чтобы убедить их, что государственная система социальной помощи себя дискредитировала и единственный выход из положения - сократить социальные выплаты.

На самом деле, с точки зрения экономики, американская государственная система социальной помощи не испытывает никакого кризиса. Она лишь нуждается в некотором увеличении источников доходов. Но, с точки зрения политики, система социальной помощи переживает острейший кризис, так как впервые против нее выступил президент. Его может поддержать большинство в конгрессе США, и в итоге конгресс может отменить систему, которую сам же принял в 1935 году.

Итак, пришло время сфабриковать новый кризис. Хотя на самом деле у нас есть реальные кризисные ситуации совсем в других областях. Например, в наших судебных органах нехватка судей, а врачи задыхаются от судебных исков с требованием материальной компенсации за плохое, по мнению пациентов, лечение.

Так как администрация Буша считает создание кризисов своей центральной задачей, этот президент более, чем какой-либо другой, полагается на использование инструментов пропаганды. В самом деле, с президентом Бушем сразу же ассоциируется телеканал Fox News и радиостанции правого толка.

Искажение фактов и вымысел стали важным занятием для правительственных департаментов, которые всеми способами пытаются довести свои сообщения до широкой публики с помощью средств массовой информации.

Поэтому нет ничего удивительного в том факте, что Департамент образования заплатил 241 тыс. долларов комментатору Армстронгу Уильямсу для того, чтобы тот продвигал на телевидении программу повышения успеваемости отстающих учеников школ. В администрации Буша любой правительственный департамент стремится всеми способами насаждать политику президента в средствах массовой информации.

У нас было много президентов, которые разделяли средства массовой информации на "друзей" и "врагов", и больше всего в этом преуспел Ричард Никсон. Но ни один президент не распространял столько дезинформации, сколько это сделал Буш. Он не думает о том разрушительном влиянии, которое дезинформация оказывает на демократию, и этим он также войдет в историю.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru