Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
13 января 2005 г.

Уже два ведущих российских экономиста осудили политику своего босса, президента Владимира Путина. Сначала это был Андрей Илларионов, экономический советник президента, который в прошлом месяце подверг резкой критике надругательство со стороны правительства над частной нефтяной компанией ЮКОС. Теперь один из самых способных правительственных чиновников, министр экономики Герман Греф, вступает в рукопашный бой с Путиным. Эти талантливые мужи, к своей чести, готовы рисковать карьерой, отстаивая принципы. Также это говорит многое о том, каким опасным курсом следует президент.

Конечно, мы не можем утверждать, что знаем, какими мотивами руководствовался Греф. Возможно, он предвидит, что ухудшающиеся экономические условия приведут к гражданским беспорядкам и - подобно зверюшкам, которых инстинкт увел на возвышенности в преддверии цунами 26 декабря, - попытался отмежеваться от режима. Или, возможно, в нем заговорила совесть.

В любом случае, когда дело доходит до обсуждения того, что прогнило в путинском королевстве, вряд ли можно найти слова, которые прозвучат более точно, чем слова Грефа, произнесенные во время интервью российской газете "Коммерсант": "Сегодня наше государство неэффективно, и госкомпании, как следствие, в подавляющей массе тоже".

"Неэффективность "Газпрома" очевидна. И административными рычагами заставить такую огромную компанию действовать более эффективно невозможно. Нужно включать рыночные механизмы".

"Частный собственник рискует своими деньгами, а чиновник - чужими. Ни в коем случае государству нельзя вмешиваться в конкурентные секторы".

"Если бы у нас осталась госмонополия в нефтяном секторе, то мы имели бы примерно такую же низкую динамику, которая наблюдается в добыче газа".

Греф также призвал Кремль приватизировать компании "Роснефть" и "Юганскнефтегаз", украденный у ЮКОСа и переданный "Роснефти" после сфабрикованного аукциона. Однако самый лучший совет был дан самому правящему классу: "У нас любят говорить "я государственник". А что такое государственник? Если государственник - это тот, кто всячески способствует развитию собственного государства, то я государственник. А если государственник - это тот, кто не верит в своих граждан, хочет лишить их прав, свобод, забрать у них собственность в пользу государства и принимать все решения за граждан, то такого рода государственников надо изолировать от государственного управления, потому что они нанесут своими действиями вред".

Мы добавим лишь, что чем чаще мы слышим о планах продажи миноритарной доли в "Юганскнефтегазе" какой-нибудь китайской или индийской компании, тем больше кажется, что эти кремлевские государственники сами не знают, чего хотят и что им нужно.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru