Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2006 г.

Грег Майр | The New York Times

"Хамас" в составе правительства сделает мирные переговоры невозможными

Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт сказал в четверг президенту Бушу, что попытки мирных переговоров на Ближнем Востоке обречены, если "террористические организации", такие как "Хамас", войдут в палестинское правительство в результате выборов, намеченных на следующий месяц.

В израильской политике наблюдалось временное затишье после того, как 4 января премьер-министр Ариэль Шарон перенес инсульт. Однако короткая передышка окончилась в четверг, когда Израиль и Палестина взяли курс на предстоящие выборы.

Президент США Буш позвонил Ольмерту, чтобы выразить свою озабоченность состоянием здоровья Шарона, который пребывает в состоянии медицинской комы без каких-либо значительных изменений.

Госпиталь "Хадасса", где находится Шарон, сообщает: последнее сканирование мозга показало, что сгустки крови, которые были у него в мозгу после инсульта, уже впитались, поэтому необходимости в дренаже больше нет.

Во время беседы Ольмерт сказал, что лидер Палестины Махмуд Аббас должен принять решительные меры против таких группировок, как "Хамас". "Мы не можем продолжать переговоры с администрацией, членами которой являются террористы", - сказал он Бушу.

"Хамас" - исламистская группировка - впервые принимает участие в парламентских выборах, назначенных на 25 января. "Хамас" призывает к уничтожению Израиля и является организатором десятков терактов с участием смертников.

Опрос общественного мнения показывает, что лидирует движение "Фатх", а "Хамас" прочно занимает второе место. "Хамас" заявляет, что готов сотрудничать с "Фатх" и другими палестинскими организациями, хотя пока неизвестно, будут ли они добиваться получения мест в кабинете, если займут второе место на выборах.

Израиль и "Хамас" всегда отказывались иметь дело друг с другом. Если представители "Хамас" войдут в правительство ПА, это еще больше осложнит взаимоотношения.

В израильском правительстве трое членов партии "Ликуд" в четверг подали в отставку, уйдя из кабинета министров. Это ожидаемый шаг в преддверии выборов, назначенных в Израиле на 28 марта, и он не должен иметь серьезных последствий для действующего правительства во главе с Ольмертом.

"Ликуд" состязается с центристской партией "Кадима", которую до инсульта возглавлял Шарон, теперь ею фактически руководит Ольмерт.

"Мы находимся в процессе предвыборной кампании, и "Ликуд" будет подчеркивать свои отличия от партии "Кадима", - сказал Биньямин Нетаньяху, лидер "Ликуда".

На прошлых выборах, три года назад, "Ликуд" был ведущей силой, но после того как в ноябре из партии ушел Шарон, она начала сдавать позиции. Шарон основал партию "Кадима", которая значительно опережает как "Ликуд", так и все остальные партии в опросах общественного мнения.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru