Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2010 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Кавказ выходит из-под контроля

В Дагестане растет волна насилия, и вчерашний теракт в очередной раз подтвердил это, пишет постоянный автор Berliner Zeitung . Неделю назад в этой кавказского республике чуть было не произошло катастрофы: террорист-смертник атаковал махачкалинское городское подразделение ГИБДД- и только по воле случая не случилось повторения похожей трагедии в Ингушетии, где летом 2009 года погибли несколько десятков человек, а еще около сотни получили ранения.

С момента теракта в Ингушетии, продолжает автор публикации, спираль насилия на Кавказе начала раскручиваться с новой силой. Бандитов "нужно просто уничтожать, делать это жестко и делать это систематически, то есть регулярно, потому что, к сожалению, бандподполье еще существует", заявил в начале января президент Медведев. Глава ФСБ уже через несколько дней после неудавшегося теракта заявил, что виновные были уничтожены, - общественность поразилась такой оперативности, комментирует автор статьи.

Дагестан представляет собой весь Кавказ в миниатюре - мир здесь держится на хитроумной системе распределении должностей по этническим и клановым принципам, а также в соответствие с бизнес-интересами. На южных рубежах Россия обросла полугосударственными образованиями, отмечает Кристиан Эш.

Владимир Путин пытался разрешить эту проблему посредством отмены губернаторских выборов. Он поставил во главе Чечни Рамзана Кадырова, железной рукой наводящего порядок в республике. Медведев посадил в Ингушетии популярного в народе Евкурова. Однако в Дагестане путинская "вертикаль власти" дала сбой: здесь более весомы местные традиции. Теперь Медведев должен решать, стоит ли оставлять слабого президента Муху Алиева на второй срок. Многие задаются вопросом, действительно ли убитый в августе министр внутренних дел пал жертвой исламистов или же кто-то избавился от конкурента на президентский пост? Дагестан, как и все кавказские республики, зависят от финансовой помощи Москвы - но там, где много денег и процветает коррупция, каждый что-нибудь да получит. Даже бандподполье, констатирует автор.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru