Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Украина оставляет позади мечты "оранжевой" революции

Пророссийски настроенные кандидаты - фавориты предстоящих выборов

Прошло пять лет после "оранжевой" революции: связанные с ней мечты по большей части не сбылись, общество разочаровано деструктивным соперничеством Ющенко и Тимошенко и жаждет увидеть новые лица, пишет El País. В результате, как показывают опросы общественного мнения, максимум голосов на предстоящих выборах, скорее всего, получит Янукович, на втором месте окажется Тимошенко, на третьем - технократ Сергей Тигипко; что же касается Ющенко, он не наберет и 5%.

Будучи президентом, Ющенко, финансист по образованию, сконцентрировался на таких исторических и символичных темах, как "украинская идентичность" и "построение государства", причем сделал это с антироссийским перекосом, чем вызвал недовольство у части населения, прежде всего, в восточных районах, где культурные связи с Россией особенно сильны, пишет издание. "Кремль не симпатизирует Ющенко, однако, в отличие от 2004 года, проводит политику невмешательства в выборы", - подчеркивает корреспондент Пилар Бонет.

На вчерашней пресс-конференции Ющенко попытался как-то исправить ситуацию, представив себя "гарантом демократической и европейской Украины" и сравнив выборы с референдумом, где предстоит сделать выбор между "пророссийской" и "европейской" системой ценностей. Как отмечает издание, "драматизм президента-кандидата маскирует главную проблему государства": если Украина не изменит курс, то ей грозит банкротство.

Спустя пять лет после "оранжевой" революции на Украине имеет место гигантская коррупция, ключевые экономические реформы все еще не проведены, однако существует политический плюрализм и полная свобода слова. Последняя, по мнению Ющенко, окажется в опасности, если победит Тимошенко.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru