Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2010 г.

Наджме Бозоргмехр | Financial Times

В связи с убийством ученого-атомщика в Тегеране высказывается масса гипотез

Убийство иранского физика Масуда Али Мохаммади во вторник породило массу гипотез, сообщает The Financial Times. Он подорвался на бомбе у своего дома. Власти называют Мохаммади "ученым-атомщиком", а оппозиция именует его сторонником антиправительственного "Зеленого движения", отмечает корреспондент Наджме Бозоргмехр.

Накануне президентских выборов в прошлом году Мохаммади подписал петицию в поддержку лидера оппозиции Мир-Хоссейна Мусави. Реформистские сайты намекают, что его убили, дабы запугать активистов. Некоторые новостные сайты, в том числе Ayandenews, критикующий правящий режим с консервативных позиций, утверждают, что Мохаммади не участвовал в ядерных разработках.

Государственное телевидение назвало Мохаммади мучеником, а парламентарий-фундаменталист Махмуд Ахмади возложил вину на американскую и израильскую разведки, которые якобы провоцируют беспорядки в Иране путем физического устранения людей. "Ответственность за убийство взяла на себя монархистская Iran Kingdom Association, сообщило полуофициальное новостное агентство Fars", - отмечает издание. По другой версии властей, к взрыву причастны оппозиционеры из Mujahedin Khalgh Organisation. Эти организации также обвиняют в инспирировании волнений после выборов, отмечает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru