Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2010 г.

Дуг Сондерс | Globe and Mail

Украина смотрит на восток

Украина разочаровалась в Западе и собирается избрать пророссийского лидера, пишет The Globe and Mail. Публичное рукопожатие двух премьер-министров - Юлии Тимошенко и Владимира Путина - поставило крест на революции, пишет корреспондент Дуг Сондерс. Одни утверждают, что этим жестом Москва поддержала кандидатуру Тимошенко на президентских выборах, другие употребляют слово "купила".

В президентство Ющенко, который был кумиром демократического движения в 2004 году, страна впала в стагнацию, ВВП упал на 15%, коррупция расцвела пышным цветом, а бюджет пришлось спасать за счет кредита МВФ. Теперь ведущие кандидаты - Янукович и Тимошенко - клянутся налаживать отношения с Москвой и отказаться от планов вступления в НАТО, говорится в статье. Соглашение по газу между Путиным и Тимошенко - наглядный сигнал, что в случае избрания последней "газовые войны" прекратятся. Соседство с Россией - наша судьба, объясняет Тимошенко свою позицию.

Эксперимент по европеизации, по-видимому, разочаровал украинцев, считает издание: "Попытки вступить в НАТО оказались бесплодными, зато разозлили Россию, а инвестиции, если и поступали, то ненадолго". По мнению газеты, Евросоюз фактически бросил Украину на произвол судьбы.

Однако в реальности Украина не делает выбора между Востоком и Западом. Так, жители Центральной Украины - самого густонаселенного региона - настроены на сближение с Москвой, но не желают отмены националистических реформ типа запрета на русский язык в школах и на телевидении.

Как ни парадоксально, но именно промосковским кандидатам, возможно, удастся сблизить Украину с Европой, так как они обладают необходимым политическим весом и умением вести переговоры, прогнозируют западные дипломаты. "Это будет что-то вроде приема в борьбе дзюдо: они устроят так, чтобы Москва сама как бы толкнула Украину к Западу", - заметил неназванный дипломат ЕС.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru