Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Украина переросла антироссийский негативизм

Ющенко в ходе предвыборной гонки играет роль кандидата-неудачника - победу на президентских выборах готовится праздновать Виктор Янукович, пишет мировая пресса. В интервью лидер Партии регионов говорит, что большая часть украинцев из-за общей истории и человеческих отношений чувствует себя ближе к России, чем к Европе, хотя с надеждой смотрит на европейскую перспективу с сохранением нейтрального статуса государства.

Как ожидается, самое крупное поражение в ходе президентских выборов на Украине потерпит Виктор Ющенко, пишет The Wall Street Journal. Вопрос лишь в том, погибнет ли вместе с политической карьерой Ющенко его мечта о свободной и прозападной Украине, отмечают корреспонденты.

Даже сторонники Ющенко жалуются на его неумение вести политику и выражают недовольство тем, что борьба с коррупцией и экономические реформы застопорились. Дипломаты объясняют слабую работу Ющенко на президентском посту последствиями отравления: он перенес 24 операции.

В президентство Ющенко, который был кумиром демократического движения в 2004 году, страна впала в стагнацию, ВВП упал на 15%, коррупция расцвела пышным цветом, а бюджет пришлось спасать за счет кредита МВФ, сообщает The Globe and Mail. Теперь ведущие кандидаты - Янукович и Тимошенко - клянутся налаживать отношения с Москвой и отказаться от планов вступления в НАТО.

Эксперимент по европеизации, по-видимому, разочаровал украинцев, считает издание: "Попытки вступить в НАТО оказались бесплодными, зато разозлили Россию, а инвестиции, если и поступали, то ненадолго". По мнению газеты, Евросоюз фактически бросил Украину на произвол судьбы.

Как ни парадоксально, но именно промосковским кандидатам, возможно, удастся сблизить Украину с Европой, так как они обладают необходимым политическим весом и умением вести переговоры, прогнозируют западные дипломаты. "Это будет что-то вроде приема в борьбе дзюдо: они устроят так, чтобы Москва сама как бы толкнула Украину к Западу", - заметил неназванный дипломат ЕС.

Испанская El País, опираясь на последние опросы общественного мнения, информирует читателей, что максимум голосов на предстоящих выборах на Украине получит Янукович, на втором месте окажется Тимошенко, на третьем - технократ Сергей Тигипко; что же касается Ющенко, он не наберет и 5%.

Будучи президентом, Ющенко, финансист по образованию, сконцентрировался на таких исторических и символичных темах, как "украинская идентичность" и "построение государства", причем сделал это с антироссийским перекосом, чем вызвал недовольство у части населения, прежде всего в восточных районах, где культурные связи с Россией особенно сильны. "Кремль не симпатизирует Ющенко, однако, в отличие от 2004 года, проводит политику невмешательства в выборы", - подчеркивает корреспондент Пилар Бонет.

На вчерашней пресс-конференции Ющенко попытался как-то исправить ситуацию, представив себя "гарантом демократической и европейской Украины" и сравнив выборы с референдумом, где предстоит сделать выбор между "пророссийской" и "европейской" системой ценностей. Но если Украина не изменит курс, то ей грозит банкротство, указывает издание.

Основная борьба на выборах, первый тур который пройдет 17 января, развернется между экс-премьером Виктором Януковичем и нынешним главой правительства Юлией Тимошенко, пишет Die Welt, публикуя интервью с Виктором Януковичем.

По словам лидера Партии регионов, большая часть населения Украины традиционно чувствует себя ближе к России, чем к Европе. Экономика во многом зависит от поставок российских энергоресурсов, но большую роль играют и чисто человеческие отношения, а также общее историческое развитие. При этом, замечает Янукович, украинский народ с надеждой смотрит на европейскую перспективу. "Моя точка зрения такова: Украина сближается с Европой, и здесь многое зависит от нас самих, от того, насколько успешно мы проводим реформы".

Отвечая на вопрос относительно сближения с НАТО, Виктор Янукович выразил мнение, что Украина из-за географического положения должна сохранять нейтральный статус и не присоединяться ни к одному из блоков.

Экс-премьер не боится того, что его главная соперница Юлия Тимошенко оттянет часть его электората - одна из ведущих фигур "оранжевой" революции также стала активно добиваться добрососедских отношений с Москвой. "Мои соотечественники хорошо знают госпожу Тимошенко и ее способность подстраиваться под любую ситуацию: на Западе она говорит одно, на Востоке - другое", - отметил Янукович.

Став президентом, Янукович планирует в первую очередь бороться с бедностью, для чего необходимо проведение целого ряда экономических реформ, начатых, по словам политика, еще в его бытность премьером. Если на выборах все пойдет по правилам, заявил он в заключение, у его соперников нет ни единого шанса на победу.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru