Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
13 января 2010 г.

Джефф Толлефсон | Nature

Климат: невыполнение целевых показателей 2050 года уменьшит свободу маневра

Моделирование показывает, что во второй половине столетия потребуются интенсивные меры

Международная группа ученых оценила затратность и степень осуществимости различных сценариев в области эмиссии парниковых газов до 2050 года, а также последствия реализации этих моделей к 2100 году, пишет журнал Nature со ссылкой на исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences. Выяснилось, что для того, чтобы удержать рост мировых температур к 2100 году в пределах 2 градусов Цельсия, потребуются "героические усилия" и значительное увеличение инвестиций.

За основу были взяты два сценария, предложенные Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Анализ показал, что сценарий, предполагающий снижение мировых выбросов CO2 в период до 2050 года на 7 млрд тонн ежегодно при медленном росте энергопотребления, дает 45-процентную вероятность того, что мировому сообществу удастся удержаться в намеченных рамках. Другой, более вероятный сценарий, в который заложен быстрый рост экономики, при аналогичных темпах снижения выбросов дает лишь 25-процентную вероятность.

Некоторые коллеги критикуют авторов исследования за излишний оптимизм в оценке темпов внедрения новых технологий, которые, как надеются экологи, позволят снизить выбросы в атмосферу. Другие полагают, что долгосрочное планирование следует заменить постановкой конкретных задач в 10-20-летней перспективе.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru