Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2010 г.

Сильвиа Бицио | La Repubblica

"Гитлер и Сталин - монстры, о которых необходимо рассказывать вне рамок клише"

Имеющие самую дурную славу злодеи ХХ века пользовались поддержкой великих сил истории, заявил американский кинорежиссер Оливер Стоун в интервью корреспонденту газеты La Repubblica.

После документального фильма об Уго Чавесе, представленном на кинофестивале в Венеции, режиссер -полемист Оливер Стоун решил реализовать не менее амбициозный проект - сериал, который будет состоять из 10 фильмов под общим названием "Тайная история Америки". Рассказывать ее будет сам Стоун. Он намеревается пересмотреть некоторые ключевые моменты истории, такие как решение Гарри Трумэна сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году и начало холодной войны между США и СССР. Режиссер также решил создать портреты самых страшных злодеев прошлого столетия: Гитлера, Сталина, Мао и сенатора-антикоммуниста Джо Маккарти. "Я уверен, - сказал режиссер, - что следует заново изучить их историю, и, быть может, благодаря этому выяснить иную правду".

Питер Куцник и другие историки задокументировали все известные факты, и режиссер хочет популяризировать их, представив в форме рассказа. Стоун подчеркнул, что он недоволен тем, как преподают историю в школе его трем сыновьям. "Я хочу, чтобы у них была возможность пересмотреть историю ХХ века и их Америки, и это, я уверен, вызовет бурное недовольство у многих".

Стоун в ходе беседы с корреспондентом издания подчеркнул, что он воспринимает Гитлера не как злодея, а как самое страшное чудовище. Но история состоит из причин и следствий. "Гитлер - продукт Первой мировой войны. Я цитирую в фильме Версальский договор и План Дауэса, который был реализован банкирами, я рассказываю о поддержке, которую получала нацистская партия от Великобритании и Америки, включая многие американские корпорации, как, например, General Motors и IBM". Гитлер, по словам режиссера, был создан великими силами истории, создан для борьбы с большевизмом и коммунизмом, и его поддерживали до тех пор, пока он не зашел слишком далеко. Гитлер был маленьким человеком, и его никто бы не помнил, не будь поддержки могущественных сил Запада.

Говоря о Сталине, Стоун заявил, что Америка все упрощает, видит в Сталине только зло, тогда как и он является продуктом своего времени. "Он поборол германскую военную машину, самую сильную в мире, и мы, жители западных стран, обязаны ему за это. Я не хочу говорить много, вы просто донесите до своих читателей, - сказал режиссер корреспонденту, - что Сталин и Гитлер были чудовищами, ублюдками: они и те, кто их создал!"

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru