Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2010 г.

Катрин Кальвайт | Süddeutsche Zeitung

За деньгами в Страсбург

О Елене Мордашовой, бывшей супруге олигарха Алексея Мордашова, пишет сегодня Süddeutsche Zeitung. В России одни считают ее жадной до денег, другие - борцом за новорусскую справедливость. В настоящий момент она отстаивает свои права в Страсбургском суде и хочет получить от России 500 млн долларов. Елена убеждена, что российская юстиция лишила ее возможности получить от бывшего мужа все причитающиеся ей после развода средства. Кроме того, она уверена, что российский суд принял свое решение не без воздействия Алексея Мордашова, занимающего 64-е место в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes.

Российский суд присудил Елене квартиру в Череповце, автомобиль, 300 евро в месяц на ребенка и несколько тысяч евро в год на нее лично. Мордашова ославила бывшего мужа на всю страну, напечатав статью в "Комсомольской правде" и появившись в ток-шоу на российском телевидении. Но после краткого триумфа последовали многочисленные поражения. В частности, государство потребовало от нее оплатить судебные издержки в размере более 213 млн рублей. Это решение она считает абсурдным и оспаривает по сей день, пишет автор статьи Катрин Кальвайт.

Суд в Страсбурге только рассматривает возможность принять к рассмотрению иск Мордашовой. Поскольку президент Дмитрий Медведев недавно резко отозвался о правовом нигилизме, распространенном в России, можно надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки. Однако это не самый вероятный вариант развития событий, полагает Кальвайт. Для государства куда важнее с наименьшими потерями выйти из экономического кризиса, а в этом далеко не последнюю роль может сыграть "друг Путина Алексей Мордашов".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru