Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2017 г.
13 января 2010 г.

Фредерик Лавуа | Tribune de Genève

Российские хакеры заставляют о себе говорить, но остаются безнаказанными

На Западе российских хакеров склонны подозревать в разглашении переписки ученых-климатологов накануне копенгагенского саммита, предполагаемом похищении десятков миллионов долларов со счетов Citibank, а также в том, что они действуют с согласия Кремля при атаках на компьютеры "враждебных правительств", однако, как отмечает Tribune de Genève со ссылкой на мнение российских экспертов, доказать это не так-то просто. "Доступ к серверу можно купить на черном рынке и выбрать, в какой стране он будет находиться", - цитирует издание Николая Федотова, аналитика российской компании InfoWatch, специализирующейся на защите данных.

По мнению главного редактора журнала "Хакер" Никиты Кислицына, политика - не единственная причина, по которой российские программисты могут решить заняться хакерством; они идут на это из-за отсутствия достойной работы и зарплаты. Кислицын также объяснил, что нет организованных групп, занимающихся киберпреступлениями, каждый действует в одиночку, в случае необходимости покупая услуги или программное обеспечение у других специалистов.

Издание подчеркивает, что российские хакеры не случайно совершают киберпреступления за пределами своей страны. По мнению Кислицына, это происходит по трем причинам: "потому что здесь практически нечего украсть, потому что воровать у своих плохо, к тому же у них могут быть проблемы". По словам Николая Федотова, "шансы быть наказанным российскими властями за экономическое киберпреступление ничтожны". Межгосударственное сотрудничество тоже имеет место только при расследовании наиболее серьезных преступлений, признает Кислицын.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru