Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2010 г.

Эллен Накасима, Стивен Мафсон и Джон Памфрет | The Washington Post

После хакерских атак на почтовые аккаунты правозащитников Google грозится уйти из Китая

Во вторник компания Google пригрозила уйти из Китая, что создаст проблемы для американо-китайских отношений, а также для китайского бизнеса, сообщает The Washington Post. Причиной стала изощренная хакерская атака на сервис электронной почты и корпоративную инфраструктуру Google, нанесенная из Китая, поясняют Эллен Накасима, Стивен Мафсон и Джон Памфрет.

По заключению Google, главной целью хакеров был взлом аккаунтов Gmail китайских правозащитников, но сходным атакам подверглись также не менее 20 других крупных компаний, в том числе финансовые, медийные и химические - Adobe и, возможно, Northrop Grumman и Dow Chemical, пишет газета, ссылаясь на источники в Конгрессе США. Хакеры руководили нападениями с IP-адресов, связанных с серверами на Тайване, сообщил изданию Эли Джелленк из фирмы Verisign iDefense, которая участвует в расследовании атак наряду с пострадавшими компаниями и спецслужбами США. По-видимому, хакеров интересовали исходные коды и информация о вооружениях. Некоторые IP использовались при атаках на оборонный комплекс США в прошлом году. Как считается, к тогдашним нападениям причастны власти Китая или их агенты, заметил Джелленк.

Вполне возможно, что Google решит закрыть Google.cn и свои отделения в Китае, заявил старший вице-президент компании Дэвид Драммонд. По его словам, Google также решила прекратить цензуру результатов поиска в своем китайском ответвлении и в ближайшие недели обсудит этот вариант с Пекином. По предварительному заключению Google, хакеры пытались взломать аккаунты, внедряя троянские вирусы, но взлом в целом не удался. Инфраструктура самой Google не подвергалась атакам, считают в компании.

"Многие ощущают, что вести бизнес в Китае становится все сложнее по мере того, как растет его богатство и могущество", - заметил старший консультант Apco Worldwide Джеймс Макгрегор. Официальный Пекин подозревают в участившихся случаях хакерских атак против китайских правозащитников и борцов за независимость Тибета, а также в попытках взлома компьютеров Пентагона, Госдепартамента и т.п., начавшихся в конце 1990-х. Создав свой филиал в Китае, Google согласился цензурировать результаты поиска, но компания и власти постоянно спорят о том, какой контент подлежит блокированию. В июне Пекин обвинил Google в том, что порнографические ресурсы не цензурируются, и временно закрыл доступ к Google.com и Gmail.

Со своей стороны, Госдепартамент США выделяет средства на помощь компаниям и организациям, которые хотят обойти интернет-фильтры, созданные властями Китая и других подобных стран. Секта "Фалунь Гун", запрещенная в Китае, подала заявку, но пока не получила гранта: в Вашингтоне опасаются негодования Пекина, отмечает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru