Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2010 г.

Томас Эрдрбинк и Уильям Бранигин | The Washington Post

Иран обвиняет США и Израиль в гибели физика Масуда Али Мохаммади

Иран во вторник призвал отомстить за гибель иранского ученого, в которой власти обвинили Соединенные Штаты, Израиль и "антиреволюционных" агентов, пишет The Washington Post.

Масуд Али Мохаммади, 50-летний профессор физики элементарных частиц, работавший в Тегеранском университете, погиб в результате взрыва бомбы с дистанционным управлением, установленной на мотоцикле и подорванной в тот момент, когда он вышел из дома.

Мохаммади представлял Иран в необычном научном проекте - с участием заклятого врага Тегерана, Израиля. Мотивы преступления не установлены, и неизвестно, имеет ли этот факт какое-то отношение к взрыву.

"С одной стороны, шпионы и агенты разведки американского правительства похищают иранских граждан в третьих странах и передают в Америку, с другой стороны, их вероломные агенты внутри Ирана убивают гражданина и ученого, - говорится в заявлении иранского правительства. - Преступники, совершившие это деяние, должны знать, что им не уйти от справедливости и рано или поздно карающие руки детей иранской нации схватят их за глотки".

США отвергли обвинения, реакция от Израиля пока не последовала, пишут авторы статьи Томас Эрдрбинк и Уильям Бранигин.

Взрыв произошел на фоне международного давления на Иран по поводу его ядерной программы. Организация атомной энергии Ирана, контролирующая программу, утверждает, что Мохаммади не имел отношения к ведомству.

В написании статьи приняли участие Кэй Армин Серджой и Сэмюэл Сокол

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru