Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
13 января 2011 г.

Моника Хессе | The Washington Post

10 лет "Википедии": у ее основателя Джимми Уэйлса большие планы

"Википедия", которой в субботу исполняется 10 лет, содержит 17 млн статей, 3,5 млн из которых написаны по-английски, и является самой большой энциклопедией в истории, если ее вообще можно причислить к таковым, пишет The Washington Post.

Ревностные буквалисты любят говорить, что настоящие энциклопедии создаются не пользователями и что их составители не допустили бы, чтобы статья о телевизионном сериале превысила по объему заметку о романе Эрнеста Хемингуэя.

Джимми Уэйлс, лицо сайта и самый известный из его основателей, считает "Википедию" энциклопедией и утверждает, что она только начинает развиваться. Он хочет, чтобы она появилась на всех языках мира. Компания готовится открыть свой первый международный офис, и для этого предстоит выбрать город в Индии.

Ныне "Википедия" является некоммерческой организацией, управляемой Wikimedia Foundation, в которой работают 57 оплачиваемых сотрудников, большая часть которых является инженерами и офисными менеджерами. Даже должность Уэйлса официально называется "член правления", и эта позиция не оплачивается (он также основал коммерческую компанию Wikia и, предположительно, достиг финансового успеха в качестве трейдера на Уолл-стрит).

"Всякий раз, когда люди говорят, что "Википедия" - это большой бренд, она могла бы приносить прибыль, я думаю, то же самое можно было бы сказать и про Красный Крест", - говорит он.

"Мы всегда считали ее великой гуманитарной миссией, - говорит Уэйлс. - (Она призвана) сделать что-то полезное для мира".

"Хорошая цель. С днем рождения!" - пишет автор статьи Моника Хессе.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru