Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2014 г.

Кит Джонсон | Foreign Policy

Нефтяной выброс Путина

Возможная нефтяная сделка между Россией и Ираном может торпедировать переговоры с Ираном по ядерной программе, пишет Foreign Policy.

По сообщению Reuters, Россия и Иран близки к заключению бартерной сделки, которая позволит Москве обменивать некоторые товары на иранскую нефть в объеме 500 тысяч баррелей в сутки, что составляет примерно половину нынешнего иранского нефтяного экспорта. Такое количество нефти оценивается примерно в 1,5 млрд долларов в месяц.

России не нужна нефть, у нее полно своей, отмечает автор статьи Кит Джонсон. Так что суть в том, чтобы нефть поставлялась из Ирана. Иранские и российские чиновники сообщили Reuters, что надеются завершить сделку в ближайшем будущем, несмотря на то, как будут разворачиваться женевские переговоры по ядерной программе Ирана.

"У России есть несколько очевидных стимулов к заключению такой сделки: она поставит Москву в центр международных усилий по обезвреживанию иранской ядерной программы и направит ясный сигнал Соединенным Штатам о том, что она будет противиться попыткам Вашингтона по усилению экономического давления на режим, при этом доставляя неудобства администрации Обамы", - отмечает автор.

"Это двойная победа: он (вероятно, президент России Владимир Путин. - Прим. ред.) ослабляет и приводит в замешательство Обаму, а сам оказывается в гуще событий", - отмечает Эми Майерс Джаффе, исполнительный директор центра энергетики и устойчивого развития в Университете Калифорнии в Дэвисе.

Но перспектива нефтяной сделки, в некоторой степени, противоречива. Сильно увеличив иранские поставки на мировой рынок нефти, она может понизить цены на нефть, а именно этого всегда стремилась избежать Россия, бюджетное здоровье которой зависит от нефтяной выручки.

Сделка несет в себе множество рисков и для Ирана. Тегеран согласился на переговоры о приостановке элементов своей ядерной программы во многом потому, что надеялся получить некоторое послабление экономического давления, вызванного американскими и европейскими санкциями на экспорт нефти. В пятницу иранские и западные переговорщики урегулировали большую часть вопросов, необходимых для заключения промежуточного соглашения в ядерной сфере.

Но заключение амбициозной сделки с Россией по увеличению экспорта на 50% лишь придаст силы американским парламентариям, жаждущим усиления давления на Иран. Иран, в свою очередь, предупреждал, что любые новые санкции приведут к срыву ядерных переговоров. А в Сенате сейчас находится законопроект по усилению санкций.

"Сделка ошеломляет и сильно затрудняет для администрации Обамы наложение вето на этот законопроект", - сказал Марк Дубовиц, исполнительный директор Фонда защиты демократий.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru