Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2014 г.

Барак Равид | Ha'aretz

По данным "утечки", Шарон планировал дипломатические шаги не только в отношении Газы

"С тех пор как Ариэль Шарон впал в кому восемь лет назад, многих интересовало, повел бы он дальше процесс мирного урегулирования с палестинцами после вывода войск из сектора Газа в 2005 году?" - пишет корреспондент Haaretz Барак Равид.

"Ряд депеш американского посольства в Тель-Авиве Госдепу, опубликованных WikiLeaks, показывает, что даже до выведения войск из Газы Шарон планировал следующий значительный дипломатический шаг. Кроме того, просочившиеся палестинские документы свидетельствуют, что после смерти Ясира Арафата в ноябре 2004 года, а тем более после избрания президентом ПА Махмуда Аббаса Шарон координировал выведение войск из Газы с Палестинской администрацией", - говорится в статье.

30 ноября 2004 года Шарон принял в своем кабинете двух американских сенаторов - Чака Хейгела и Джо Байдена, пишет Равид. "Шарон сказал им, что наступившая после смерти Арафата эпоха открывает "новую возможность "скоординировать выведение войск из сектора Газа с палестинцами", и заверил их, что если вывод войск пройдет успешно, то "дорожную карту" мирного урегулирования можно будет проводить в жизнь поэтапно.

8 февраля 2005 года Шарон и Аббас провели саммит в Шарм-эш-Шейхе, напоминает автор статьи, ссылаясь в качестве источника информации на данные Организации освобождения Палестины (ООП), ставшие доступными в 2011 году каналу al-Jazeera.

"Аббас сказал Шарону, что он намерен установить контроль над ситуацией в сфере безопасности, бороться с контрабандой через тоннели в секторе Газа и прекратить нагнетание антиизраильских настроений в палестинских СМИ", - передает издание.

"Шарон, в свою очередь, предложил вывести израильскую армию из нескольких палестинских городов и снять блокпосты на дорогах, а также дал понять: если палестинцы не будут бороться с терроризмом, то никакой дипломатический прогресс не будет возможен", - отмечает журналист.

"Через три месяца Шарон начал терять терпение", - говорится в статье. 30 мая 2005 года он встретился с несколькими конгрессменами, заявив им, что прошлой ночью ракета из сектора Газа упала возле входа на консервный комбинат на его ферме. Шарон подчеркнул, что запуск ракеты из Газы приводит к тому, что израильская общественность утрачивает доверие к нему.

Три недели спустя Шарон, Аббас и их советники встретились снова, пишет Барак Равид. Согласно документу переговорного отдела ООП, Шарон потратил первые 15 минут встречи, сетуя на неготовность палестинцев бороться с терроризмом. Все же, как отмечено в документе, Шарон дал понять, что "Израиль сможет предпринять дальнейшие шаги в будущем, если операция по выводу войск продет спокойно".

"Через полгода после этой встречи с Аббасом Шарон перенес микроинсульт, а три недели спустя - обширное кровоизлияние в мозг, от которого так и не оправился. Трудно понять, стал бы или нет он осуществлять планы, которые наметил перед американцами и палестинцами, и как бы он это сделал", - заключает автор статьи.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru