Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
13 января 2014 г.

Франко Джубилеи | La Stampa

Шабу, филиппинский наркотик, который теперь пугает Италию

Еще несколько лет назад шабу считался "наркотиком филиппинцев" - его употребляли исключительно выходцы из восточных стран, но теперь он пользуется популярностью и у европейских потребителей, пишет Франко Джубилеи в итальянской газете La Stampa.

"Еще недавно его употребляли лишь в узком кругу выходцев из Восточной Азии, но потом благодаря своим качествам шабу, очищенный метанфетамин, способный поддержать бодрость и активность на протяжении всей ночи, ворвался на самые экстремальные дискотеки, - говорится в статье. - В 2010 году 19-летний юноша из Капри умер в одном из увеселительных заведений Болоньи, проглотив убийственный микс из шабу и кетамина. И, как утверждают следователи, в последние 10 лет метанфетамин становится все более популярным в различных странах".

"По мировым данным, производство наркотика расширяется, так же как увеличивается его потребление. Первоначально он производился лишь на Филиппинах и в Индонезии, но в последние 10 лет появились лаборатории в Чехии, потребление шабу распространилось в Иране, имели место изъятия наркотика в Италии - от 100 до 500 г", - сообщает автор статьи.

"Самым тревожным фактом является то, что неуклонное снижение цены свидетельствует об уровне проникновения продукта на рынок наркотиков: первое время шабу стоил от 300 до 400 евро за грамм, потом цена снизилась до 200 евро, а порой - до 100. Если учесть, что 1 г - это 10 доз, то легко напрашивается вывод о широкой доступности препарата", - отмечает корреспондент.

"Вчера карабинеры из роты Борго Панигале провели операцию по ликвидации организации, которая занималась распространением шабу в областях Болонья и Модена: шесть человек, филиппинцы по национальности, оказались в тюрьме. Трем арестованным были также предъявлены обвинения в похищении человека: они вынуждали клиента, задолжавшего им 20 тыс. евро, снимать деньги со счета его невесты. В конце 2012 года операция полицейских закончилась арестом 11 человек: до этого все они были вне подозрений и работали помощниками по хозяйству или прислугой в домах пожилых людей. Злоумышленники, также все филиппинцы, распространяли наркотик недалеко от места работы. За шабу они ездили в Рим или Милан - там находятся аэропорты, куда прибывают прямые рейсы с Филиппин, где наркотик синтезируется", - пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru