Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2014 г.

Саймон Мейкин | New Scientist

Два эспрессо улучшат вашу долговременную память

"Кофе давно считался другом студентов, которые трудятся по ночам", - пишет New Scientist.

Но, как выяснилось, этот напиток не только препятствует засыпанию, но и делает нечто большее. Как показало первое убедительное исследование, проведенное на людях, кофеин при соблюдении дозировки еще и способствует улучшению долговременной памяти. Ранее влияние кофеина на свойства памяти подтверждалось исследованиями на животных, в частности на пчелах и крысах, отмечает автор статьи Саймон Мейкин.

Майкл Ясса, нейробиолог из Калифорнийского университета в Ирвайне, набрал для своих экспериментов 160 взрослых добровольцев, которые обычно потребляли кофеин в минимальных дозах. Испытуемые изучили изображения объектов, после чего получили таблетки с содержанием 200 мг кофеина, что эквивалентно двум чашкам эспрессо, или плацебо.

Через 24 часа добровольцы проверили свою память с помощью изображений, некоторые из которых они видели раньше. Изображения были классифицированы как "старые" (увиденные ими ранее), "новые" (невиданные ими) и "похожие" (аналогичные увиденным).

В попытках отличить "старые" изображения от "новых" добровольцы, принявшие кофеин, достигли тех же успехов, что и те, кто принял плацебо. Однако те, кто принял кофеин, значительно лучше справились с более сложной задачей, сумев отличить "похожие" изображения от "старых".

При этом исследование выявило также необходимость соблюдения дозировки: принятие добровольцами по 100 и 300 мг кофеина не привело к улучшению памяти. Кроме того, ученые отмечают, что принимать кофеин необходимо сразу после или перед изучением материала, а не непосредственно перед экзаменом.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru