Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2014 г.

Ульрих Шмид | Neue Zürcher Zeitung

Русские диссиденты и патриотические интонации

Обозреватель Neue Zürcher Zeitung Ульрих Шмид пишет о неожиданных для западного наблюдателя мотивах, которые прослеживаются в публичных высказываниях бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

"Если русские диссиденты после выхода на свободу приезжают в Швейцарию, то очень быстро начинаются недоразумения, - отмечает автор. - Когда в 1974 году в Цюрих прибыл Александр Солженицын, многие думали, что его протест против тоталитарного советского режима в то же время означает и признание демократии, правового государства и либеральной рыночной экономики. Тем сильнее было разочарование, когда лауреат Нобелевской премии стал разглагольствовать об "истощенном Западе" и "разрушительной и безответственной свободе". Вот и поверженного олигарха Михаила Ходорковского, который с 5 января пребывает в Швейцарии, сперва воспринимали как жертву несправедливой системы (и совершенно справедливо). Но из этого, тем не менее, не следовало делать далеко идущих выводов".

Далее Шмид приводит серию цитат из статей и интервью Ходорковского, начиная с опубликованных в 2003 году, незадолго до ареста, и вплоть до самых свежих. По его мнению, все они характеризуют опального олигарха как носителя "этатистских и патриотических настроений", причем за время пребывания в неволе эти тенденции лишь усилились.

"Парадокс: присущее Ходорковскому видение государства, кажется, близко к идеалу в понимании [президента РФ Владимира] Путина, - удивляется автор статьи. - Позиция Ходорковского сводится к тому, что он, как и Путин, отводит этническим русским главенствующую роль в Российской Федерации, но в то же время хочет сплотить многонациональное государство посредством принятия целого ряда мер в области экономики, политики и культуры".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru