Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
13 января 2014 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Россия в кризисе: "Экономика - ахиллесова пята Путина"

Эксперт по российской экономике Крис Уифер сказал в интервью Der Spiegel, что 2014 год станет "решающим" для России: страна "стоит на развилке" и "перемены должны произойти сейчас, или они не произойдут никогда".

"Времени мало. Реформы в краткосрочной перспективе болезненны, плоды они принесут лишь через два-три года. В 2016 году предстоят новые выборы в парламент, в 2018 году - президентские выборы", - объяснил Уифер необходимость спешки.

"Экономика - это ахиллесова пята Кремля. Пару лет назад ее рост еще был удовлетворительным в сравнении с остальным миром. Для правительства это была отговорка, позволяющая ничего не делать. Но наступают новые времена... Фаза быстрого роста за счет увеличения доходов от сырьевых ресурсов и растущих потребительских расходов позади. Стране нужен новый двигатель роста", - объяснил собеседник Der Spiegel.

По мнению Уифера, в Кремле есть две группировки, которые борются за благосклонность "арбитра" (Путина). Это, с одной стороны, сторонники либерализма в экономике (нынешние руководители министерств финансов и экономики, Центробанк, окружение премьера Дмитрия Медведева и олигархи), а с другой - консервативный лагерь (крупные государственные концерны, бюрократия и силовики). Первые выступают за долгосрочные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата и обуздание коррупции, вторые же "не заинтересованы в переменах".

Отвечая на вопрос, есть ли у либералов от экономики шанс достучаться до Путина, Уифер сказал: "Нужно принимать во внимание характер Путина. Он очень не любит рисковать... [Сторонники реформ] пытаются заставить Путина действовать. Их посыл таков: дальше сидеть сложа руки опаснее, чем сейчас приступить к реформам".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru