Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2014 г.

Юрий Дуркот | Tageszeitung

Трехглавый дракон

В Евросоюзе "совместные акции протеста либералов и откровенных антисемитов едва ли представимы. А на Украине происходит именно это", пишет Tageszeitung. Автор публикации Юрий Дуркот рассказывает о лидерах и программах оппозиционных партий, а также о соотношении сил внутри этой вынужденной коалиции.

Согласно опросам, фаворитом остается боксер Виталий Кличко и возглавляемая им партия "УДАР", чье хлесткое название одновременно является и ее "самым серьезным успехом на данный момент", пишет Дуркот. "УДАР" - это "пестрое собрание старых и новых лиц", среди политических целей которого в программе указаны "гражданское общество, укрепление среднего класса, судебная реформа, улучшение системы коммунального самоуправления, близость к гражданам и борьба с коррупцией".

Фактическим лидером партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" на данный момент является Арсений Яценюк - 40-летний юрист, в своей жизни успевший поработать на руководящих постах в Национальном банке, министерстве финансов, министерстве иностранных дел и в правительстве. Программа "Батькивщины" "остается туманной", в ней говорится о "структурных реформах государственной власти, справедливом государстве, которое обеспечивает достойную жизнь, а также о европейском пути, который якобы лучше всего соответствует украинскому своеобразию". По сути крупных программных расхождений с "УДАРом" у "Батькивщины" нет, отмечает Дуркот.

Третий партнер оппозиционной коалиции - националистическая партия "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком. Это политическое объединение колеблется "между правым популизмом и правым радикализмом с элементами расизма", рассказывает автор. Он упоминает несколько громких случаев, связанных с деятельностью и высказываниями членов "Свободы", и отмечает, что "для двух других оппозиционных партий эта партия - более чем проблематичный партнер", но отказаться от сотрудничества с ней они не могут, поскольку в таком случае рискуют лишиться поддержки "не только националистов, но и многочисленного протестного электората".

"Поэтому трехглавый змей вынужден сохранять единство и надеяться, что сообща получится создать пробивную стратегию, при этом не утратив поддержки избирателей", - переходит к заключению Дуркот. Он отмечает, что до 2015 года, на который назначены выборы президента Украины, еще много времени и многое может измениться. Тем не менее, уже сейчас он считает нужным задаться вопросом, "по какому пути пойдет Украина, если эта оппозиция на самом деле придет к власти. По крайней мере, ясно одно: если у "Свободы" получится укрепить свою позицию и стать главным игроком в новом правительстве, будущему страны это не сулит ничего хорошего".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru