Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
13 января 2015 г.

Дэниэл Домби, Кортни Уивер | Financial Times

Парижские теракты породили в России и Турции вихрь конспирологических теорий

В России и Турции с официальной позицией властей по поводу недавних терактов в Париже сосуществует "параллельная интерпретация" этих событий, сторонники которой "винят в убийствах не радикальных исламистов, а скорее иностранные разведслужбы", пишет Financial Times.

В статье приводится высказывание мэра Анкары и члена правящей партии Мелиха Гокчека, который вчера выразил уверенность, что за парижскими событиями "определенно" стоит "Моссад". Подстроенными и нацеленными на очернение мусульман назвал теракты и парламентарий, однопартиец Гокчека Али Сахин. В России "некоторые прокремлевские комментаторы" возложили вину за произошедшее на США.

Тот факт, что некоторые из этих конспирологических теорий "были поддержаны сторонниками правительства", по мнению журналистов, говорит о "нарастающей неприязни и недоверии к Западу в двух стратегически важных [для него] странах в период усиления трений по поводу Украины и Ближнего Востока".

Газета цитирует сотрудника британского исследовательского центра Royal United Services Institute Аарона Штайна: "Во всяком случае, применительно к Турции возникает ощущение, что там ведется опасная двойная игра: [власть] выступает с порицаниями, уместными на международной арене, но при этом позволяет своим сторонникам продвигать точки зрения, которые импонируют ее электорату".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru