Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
13 января 2015 г.

Кэрол Л.Уильямс | Los Angeles Times

"Замороженные конфликты": демократии вежливо отказываются поддерживать свои собственные ценности

"По-видимому, ситуация на Украине идет к превращению в новейший "замороженный конфликт" - случай территориальной агрессии, который громогласно осуждается внешним миром, не желающим вмешаться и изменить положение", - считает журналистка The Los Angeles Times Кэрол Л.Уильямс. После распада СССР в Кремле часто брала верх "ментальность, уверенная, что право собственности на 90% определяется владением", пишет она, упоминая о Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Но в мире вообще предостаточно замороженных конфликтов: например, Индия и Пакистан конфликтуют из-за Кашмира.

По мнению автора, на самом деле эти конфликты не "заморожены", а просто игнорируются мировым сообществом. Либо у дипломатов слишком много других хлопот, либо есть тайная заинтересованность в том, чтобы закрывать глаза на нарушения. "В большинстве случаев имеется фактический победитель, а ярлык "замороженный конфликт" служит "фиговым листком", маскирующим нежелание сообщества демократических стран эффективно поддерживать его собственные ценности", - говорится в статье. Самый вопиющий пример - оккупация Турцией Северного Кипра, считает Уильямс.

В конфликте между Марокко и западносахарским народом урегулированием и не пахнет, так как "глобальные тяжеловесы" не вмешиваются, а сам конфликт не привлекает внимания международного сообщества.

"На Украине ситуация иная: Москва и Вашингтон, недруги времен холодной войны, поддерживают разные стороны в конфликте, уносящем все больше жизней", - пишет автор.

"Самая интересная черта замороженных конфликтов - то, в какой мере они являются "игровыми полями" политики великих держав, - говорит Брайан Ли (Monterey Institute of International Studies). - Происходили бы эти конфликты, если бы они не представляли собой, в сущности, вовлеченность США и России в события в мире?"

Ли отметил: там, где у сверхдержав есть свои интересы, остальные страны не имеют эффективного права голоса. Толчком к конфликту на Восточной Украине, по словам эксперта, стало то, что "ЕС предложил Украине путь к членству". Но именно решение Путина не допускать НАТО в традиционную сферу влияния России заставило противников из бывшей сверхдержавы "дергать за ниточки марионеток".

"Ситуация исключительно опасная, - сказал Ли о ядерных державах, находящихся по разные стороны украинского конфликта. - У нас еще никогда не было конфликта в такой близости от границ НАТО, с реальным ощущением опасности, которое подсознательно чувствуют страны Балтии и Польша, думая о России".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru