Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
13 января 2015 г.

Reuters | Newsweek

При организации церемонии в память о жертвах Холокоста Польша пренебрежительно обошлась с Путиным

"Российский президент Владимир Путин вряд ли присоединится к мировым лидерам, которые в этом месяце соберутся на месте лагеря смерти в Освенциме", - утверждает неназванный корреспондент агентства Reuters в статье, опубликованной Newsweek. "Дело в том, что недоверие, вызванное конфликтом на Украине, создало мрачную атмосферу вокруг организации церемонии в память о Холокосте", - говорится в статье. Речь идет о 70-летии со дня освобождения Освенцима.

"Принимающая сторона - Польша, один из самых громогласных критиков Москвы в ситуации с украинским кризисом - не направила Путину полномасштабного дипломатического приглашения. Польское руководство опасается внутриполитических последствий, которые может иметь факт приглашения российского лидера", - утверждают журналисты, ссылаясь на неназванные "источники, проинформированные об организации мероприятия, которое состоится 27 января".

Источники сказали, что Москва сочла этот шаг проявлением пренебрежения и не спланировала приезд Путина.

Журналисты комментируют: отсутствие Путина будет бросаться в глаза, тем более что Освенцим был освобожден советскими войсками, а среди жертв Холокоста было много советских граждан.

"Если политики вмешиваются, чтобы исключить одну или другую страну, - это трагический позор, постыдный для памяти о Холокосте", - сказал анонимный высокопоставленный источник в европейской еврейской общине.

МИД Польши заявил, что не занимается организацией этого мероприятия, но заверил, что все страны допущены к участию. "Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что в данный момент не может подтвердить, приедет ли Путин, но отметил, что на решение президента никак не повлияет любая позиция Варшавы и что президент не считает, будто с ним обошлись пренебрежительно", - говорится в статье.

По утверждениям журналистов, причина ссоры - нюансы дипломатического протокола.

Официальные приглашения рассылались организаторами - музеем "Освенцим-Биркенау" и International Auschwitz Council.

По словам некого источника, польское правительство направило иностранным державам извещение о мероприятиях в Освенциме, которое не было официальным приглашением. Источник утверждает, что этот формат был избран, так как в год выборов польский электорат не одобрил бы власти за направление официального приглашения Путину.

Источник сообщил, что большинство стран попросили Польшу о разъяснениях, а затем решили прислать высокопоставленные делегации.

"Но российские чиновники, по словам источника, сочли извещение неудовлетворительным, не ответили и не попросили разъяснений, а сочли, что если Польша хочет видеть на мероприятии в Освенциме высокопоставленного представителя России, то ей следует прислать официальное дипломатическое приглашение", - говорится в статье.

"Этого не будет", - сказал источник, подразумевая приезд Путина.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru