Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2015 г.

Анна Немцова | Newsweek

Путин проигрывает битву за ограничение электронных СМИ

"Многие российские журналисты стали экспертами по черному юмору. Им приходится это делать, если одной из их целей является сохранить рассудок. Один корреспондент государственной российской газеты пошутил в частной беседе с друзьями, что им надо будет нацарапать "настоящую историю" молоком между чернильных строк так, как переправлял в Россию подпольные послания от изгнанников в царские времена будущий отец большевистской революции Владимир Ленин", - пишет Анна Немцова в статье для Newsweek.

"Это неудивительно. Большинство журналистов в России живут в страхе, что власти уволят редактора или корреспондента за публикацию чего-нибудь критического", - замечает Немцова. Для "Русской планеты", освещающей региональные новости, этот день наступил 27 ноября, когда ее главный инвестор уволил главного редактора Павла Пряникова после публикации репортажа о похищениях татар в аннексированном Россией Крыму, напоминает она.

"Многие журналисты создали независимые мультимедийные сайты, как в России, так и за рубежом. Возникли блоги с анонимными спонсорами", - говорится в статье.

"Если Кремль закроет пять СМИ, то десять появятся онлайн", - говорит журналист Тимур Олевский, освещающий войну на Украине на телеканале "Дождь".

Анна Немцова также упоминает ряд других независимых онлайн-проектов, таких как Kashin.guru Олега Кашина, "Медиазона" Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной и "Груз-200" Елены Васильевой.

"Случай с онлайн-изданием Lenta.ru показателен", - отмечает журналистка. В марте прошлого года Иван Колпаков оказался среди 78 журналистов, уволившихся после того, как звонок от инвестора, близкого к Кремлю, привел к увольнению главного редактора Галины Тимченко. "Я просто не мог дышать в этой удушливой атмосфере", - говорит Колпаков в своем новом офисе в Риге, где он, Тимченко и около двадцати других журналистов, добровольных изгнанников из Москвы, запустили свой новый проект, "Медуза".

Прошлым летом российский парламент ввел закон, обязывающий авторов блогов, число читателей которых превышает 3 тыс., регистрироваться, напоминает Немцова. Это было не очень эффективно, по мнению депутата Госдумы Роберта Шлегеля, поддерживающего политику ограничения антипутинских СМИ. "У медузы только отрастают новые головы", - говорит он.

"Настолько публичная потеря работы может привести к лучшему", - отмечает Немцова. В ту ночь, когда Пряникова уволили с "Русской планеты", пять его коллег уволились из солидарности, пишет автор статьи. Через несколько часов "Открытая Россия", новостной сайт, запущенный Михаилом Ходорковским, опубликовал сообщение в Twitter: "Ребята, присылайте резюме".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru