Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2015 г.

Мартин Килиан | Tages-Anzeiger

Глубокое падение босса ЦРУ

"Дэвид Петреус долгое время считался суперзвездой в мире военных и спецслужб, и, когда ему в ноябре 2012 года пришлось покинуть пост директора ЦРУ в связи с разразившимся сексуальным скандалом, многие лили по нему слезы", - пишет Мартин Килиан на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, к примеру, назвал Петреуса "величайшим военным героем Америки".

Однако теперь "бывшей иконе" Петреусу грозит реальное обвинение за передачу секретных документов своему биографу Пауле Бродвелл, с которой у него была внебрачная связь. В прошлую пятницу The New York Times написала, что "следователи из ФБР располагают достаточным количеством доказательств и рекомендуют американскому Минюсту выдвинуть официальные обвинения против Петреуса", а в воскресенье министр юстиции США Эрик Холдер заявил в интервью по ТВ, что "решение в деле подобной величины будет приниматься на самом высоком уровне", то есть президентом США, говорится в статье. По слухам, ФРБ настаивает на уголовном деле против бывшего "четырехзведного" генерала, ибо "объем разглашенных высокопоставленным военным сведений довольно обширен, и многие оказывались за решеткой за разглашение значительно меньших объемов информации".

Сам Петреус, уже после ухода из ЦРУ, утверждал, что никогда не передавал секретные документы Пауле Бродвелл. Однако ФБР, проверив компьютер журналистки, нашло в нем секретную информацию ЦРУ.

Между тем в Вашингтоне у генерала Петреуса остались достаточно хорошие связи: многие влиятельные люди, как напоминает корреспондент, даже предлагали Петреусу баллотироваться в президенты, после того как генерал в 2007 году добился значительных успехов в борьбе с суннитскими боевиками и "Аль-Каидой" в Ираке. "Поэтому, как только в прошедшие выходные стало известно о готовящемся обвинении, многие старые друзья Петреуса прибежали ему на помощь", - отмечает Килиан. Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грем составили совместную петицию против расследования дела Петреуса, где говорится, что "в сегодняшних условиях ни Конгресс, ни американский народ не могут позволить себе заставить замолчать такого человека, как Петреус".

Тем не менее, в самом ФБР считают, что дело Петреуса заминать нельзя - это отрицательно скажется на расследовании других случаев разглашения гостайны. В частности, речь идет об американском генерале в отставке Джеймсе Картрайте, подозреваемом в разглашении информации о применении против Ирана компьютерного вируса Stuxnet, говорится в статье.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru