Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2015 г.

Редакция | Die Welt

В Дрездене 25 тысяч митинговали против исламизации, в Лейпциге 30 тысяч - против антиисламского движения

В этот понедельник немецкие города Дрезден и Лейпциг оказались разделены на два разных мира, пишет немецкая газета Die Welt. В то время как в Дрездене вчера вечером в антиисламской демонстрации приняли участие более 25 тыс. сторонников движения Pegida ("Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света"), зародившегося в Дрездене в октябре прошлого года, на улицы Лейпцига вышли порядка 30 тыс. их оппонентов - противников антиисламского движения.

В последнее время Pegida обретает все большую популярность в Германии: люди, симпатизирующие движению, съезжаются в Дрезден из других городов Германии, о чем можно судить по транспарантам участников, говорится в статье. В понедельник лидеры Pegida призвали своих сторонников почтить траурными лентами память жертв терактов во Франции. Участники акции несли плакаты с надписями "Я - Шарли", а также подсвечиваемые лампочками изображения карандашей, зажатых в кулак.

Что касается демонстраций против антиисламского движения, кроме Лейпцига, они прошли и в других городах ФРГ. В частности, в Мюнхене на улицы вышли более 20 тыс. человек, в Ганновере - 19 тыс., в Берлине - около 4 тыс. В столице Баварии крупная демонстрация проходила под лозунгом "Мюнхен - пестрый город". "Мы стоим здесь, чтобы не оставить это место тем, кто пытается расколоть наше общество, и тем, кто ради своей человеконенавистнической идеологии берет в заложники целую религию", - заявил участвовавший в демонстрации обер-бургомистр Мюнхена Дитер Райтер.

На фоне роста антиисламских настроений канцлер Германии Ангела Меркель выступила за усиление в стране диалога между религиями, говорится в редакционной статье. "Ислам является частью германского общества, и я разделяю это мнение", - заявила федеральный канцлер после состоявшейся в Берлине встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Таким образом, Меркель повторила вызвавшие широкий резонанс слова бывшего президента страны Кристиана Вульфа: в 2010 году он сказал, что ислам является такой же неотъемлемой частью ФРГ, как и христианство.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru