Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 января 2017 г.

Ахмед Рашид | Financial Times

Москва занимает афганский вакуум

"После того, как Советский Союз потерпел поражение от афганских моджахедов и его десятилетняя оккупация [Афганистана] закончилась унизительным отступлением Красной Армии (так в оригинале. С 1946 года именовалась Советской армией. - Прим. ред.) в 1989 году, Россия вышла из этого региона. Теперь она восстанавливает свои позиции, на фоне того как борьба за влияние накаляется", - пишет автор книг об Афганистане, Пакистане и Средней Азии Ахмед Рашид в статье для Financial Times.

"Американский спецназ продолжает помогать афганской армии бороться с талибами, и США по-прежнему являются главным спонсором государства и армии. Но за прошедший год президент Барак Обама не проявлял особого интереса к стране и не поддержал своим авторитетом попытки Госдепартамента содействовать мирным переговорам", - отмечает автор.

"И вот вакуум, оставленный США, занимает Россия. У Москвы уже много друзей в регионе: Китай, Индия и Иран являются ее близкими союзниками, и она заигрывает с Пакистаном - когда-то проамериканским, но теперь ставшим резким критиком Вашингтона, стремящимся укрепить связи с Китаем и Россией, чтобы противостоять давлению со стороны Индии. Готовность оказать поддержку талибам, при одновременной борьбе против ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ. - Прим. ред.), будет положительно встречена в Исламабаде, который долгое время поддерживал боевиков, и в Иране, где базируются несколько группировок талибов. Китай также хотел бы заключения перемирия с талибами, так как он хочет мира в регионе, чтобы защищать свои огромные инвестиции в проект "Новый Шелковый путь". Если кто-то может устроить конференцию для содействия мирным переговорам, Россия в настоящее время находится в самом выгодном положении, чтобы сделать это", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru