Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
13 января 2017 г.

Рик Лайман, Джоанна Берендт | The New York Times

Пока Трамп тянется к Путину, американские войска прибывают в Польшу

"Длинная колонна американской бронетанковой бригады незаметно прошла через немецкую границу с Польшей около 10 утра в четверг. Десяток жителей Ольшины, юго-западного приграничного города, пришли посмотреть на нее", - сообщают Рик Лайман и Джоанна Берендт в The New York Times.

"Прибытие сюда американцев станет самым важным событием в нашей жизни", - сказал 62-летний житель Ольшины Мечислав Мроз.

"Пора, - отметил 62-летний Ян Семен из города Заган, в котором состоялась официальная приветственная церемония по случаю прибытия американцев. - Возможно, это остановит того парня с востока, который десятки лет терроризирует нас".

"Лидеры Польши и других стран, много лет жаждавшие постоянного присутствия войск НАТО на восточном фланге альянса - чтобы сдержать "того парня с востока", то есть российского президента Владимира Путина, - были вне себя от радости, когда на саммите альянса в Варшаве прошлым летом был утвержден план размещения ротационного контингента из нескольких тысяч солдат разных национальностей, - говорится в статье. - Однако сейчас, когда солдаты прибывают на место, ситуация радикально изменилась, и уже нет такой уверенности в том, что их присутствие обещает безопасность".

"Избранный американский президент Дональд Дж. Трамп вступает в должность, таща за собой цепочку иногда противоречивых заявлений о НАТО и настаивая на необходимости новой эры более теплых отношений с самовластным лидером России, - поясняет автор. - Поэтому Варшава и другие восточноевропейские столицы сильно забеспокоились, действительно ли американские войска прибудут в обещанной численности и не подорвет ли все эти меры стремление Трампа к более дружелюбным отношениям с Москвой".

"Каждый новый американский президент хочет заключить какую-нибудь крупную сделку с Россией, - сказал Марцин Заборовски, исполнительный вице-президент Центра европейского политического анализа (США) и глава его варшавской штаб-квартиры. - И наш регион всегда страдает вследствие этого. Подозреваю, что в этот раз страдание будет сильнее, чем раньше".

"Действующие и отставные чиновники НАТО по-прежнему убеждены, что маневры будут продолжаться, и уверены, что новый президент скоро поймет, какую угрозу Путин представляет для Европы и Соединенных Штатов", - передают авторы.

"Я совершенно уверен, что преданность Соединенных Штатов тверда, как скала, - сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг в телефонном интервью. - Дональд Трамп мне так сказал. Он был очень убедителен".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru